У РФ нет в планах переговоров с ЕС и Украиной по летнему газовому пакету

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Минэнерго РФ не ожидает переговоров с Евросоюзом и Украиной по летнему газовому пакету, заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Не думаю, что будут переговоры о летнем пакете. К нам не обращались ни европейская сторона, ни украинская", - сказал он журналистам в Красноярске в субботу.

При этом Яновский допустил, что потребность в российском газе может появиться у Украины к следующей зиме (2016-2017 годов).

Россия устанавливает конечную цену на газ для Украины раз в квартал, применяя скидку за счет таможенной пошлины. На первый квартал скидка составляет $17,77, а конечная цена - $212 за 1 тыс. кубометров. Договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого "зимнего пакета", ратифицированного Россией, Украиной и Евросоюзом по итогам переговоров осенью 2015 года.

На данный момент спотовая цена на газ в Европе составляет порядка $160, форвардные контракты на февраль и март составляют около $156 за 1 тыс. кубометров. Украинская сторона уже заявляла, что не намерена покупать в России газ по заявленной цене.

В середине января министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин высказался за продолжение трехсторонних переговоров с РФ и ЕС по газу на более длительную перспективу.

"Договор так или иначе будет подписан, как мы подписывали и до этого. Потому что это важно - иметь возможность выбирать лучшую цену", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи