Brent подешевела до $32,87 за баррель

Саудовская Аравия дала понять, что не будет спасать мировой рынок от перепроизводства и подтвердила неизменность своей рыночной стратегии

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Страны-производители нефти не будут сокращать добычу с целью снижения перепроизводства, но Саудовская Аравия готова продолжать переговоры о замораживании уровня добычи, сказал министр нефти саудовской Аравии Али аль-Наими.

На этих заявлениях мировые цены на нефть падали в среду на 2%, Brent ушла ниже $33 за баррель.

"Замораживание - это начало процесса. Мы можем договориться с основными производителями не добавлять дополнительных баррелей, тогда большие запасы топлива на рынке должны со временем сократиться. Это не означает снижения производства. Такого не произойдет", - сказал он во вторник на конференции в Хьюстоне.

Тем самым Эр-Рияд дал понять, что не будет спасать мировой рынок от перепроизводства, а также подтвердил неизменность своей рыночной стратегии, которая стала одним из факторов, способствовавших обвалу в этом году мировых цен на нефть до рекордных с начала 2000-х годов отметок.

Считается, что на рынок ежедневно поступает 1 млн баррелей лишней нефти.

"Надо дать возможность работать рынку. Но надо и сохранять бдительность, нам нужно лучше понимать меняющуюся рыночную динамику и быть готовыми реагировать, когда на рынке случаются провалы и происходит чрезмерное увеличение волатильности", - сказал саудовский министр.

По его словам, наименее эффективные производители нефти должны или снизить издержки, или уйти с рынка. Министр отметил, что Саудовская Аравия способна получать прибыль и при $20 за баррель.

Тегеран, который находится в процессе постсанкционного восстановления нефтяной промышленности, подтвердил во вторник, что отвергает возможность замораживания добычи нефти на нынешнем уровне.

Министр нефти страны Биджан Намдар Занганех назвал предложение о снижении добычи Ираном в нынешних условиях "смехотворным", сообщило иранское агентство Press TV.

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило на этой неделе, что предложение и спрос на рынке нефти вернутся к сбалансированному уровню не ранее 2017 года, что ограничивает потенциал роста цен в среднесрочной перспективе.

МЭА ожидает, что добыча сланцевой нефти в США снизится в текущем году и в следующем, однако затем показатель будет расти до 2021 года - и Штаты станут основным локомотивом роста мировой добычи. Агентство прогнозирует, что Иран сменит Ирак в качестве главного источника прироста добычи среди стран ОПЕК.

Как сообщает агентство Bloomberg, апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:55 (по Москве) снизились на 1,2% - до $32,87 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на март на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени упали на 2,1% - до $31,19 за баррель.

Как заявил в воскресенье министр энергетики РФ Александр Новак, переговоры по поводу заморозки добычи нефти могут завершиться к 1 марта.

Теги: нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости