Brent подешевела до $32,87 за баррель

Саудовская Аравия дала понять, что не будет спасать мировой рынок от перепроизводства и подтвердила неизменность своей рыночной стратегии

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Страны-производители нефти не будут сокращать добычу с целью снижения перепроизводства, но Саудовская Аравия готова продолжать переговоры о замораживании уровня добычи, сказал министр нефти саудовской Аравии Али аль-Наими.

На этих заявлениях мировые цены на нефть падали в среду на 2%, Brent ушла ниже $33 за баррель.

"Замораживание - это начало процесса. Мы можем договориться с основными производителями не добавлять дополнительных баррелей, тогда большие запасы топлива на рынке должны со временем сократиться. Это не означает снижения производства. Такого не произойдет", - сказал он во вторник на конференции в Хьюстоне.

Тем самым Эр-Рияд дал понять, что не будет спасать мировой рынок от перепроизводства, а также подтвердил неизменность своей рыночной стратегии, которая стала одним из факторов, способствовавших обвалу в этом году мировых цен на нефть до рекордных с начала 2000-х годов отметок.

Считается, что на рынок ежедневно поступает 1 млн баррелей лишней нефти.

"Надо дать возможность работать рынку. Но надо и сохранять бдительность, нам нужно лучше понимать меняющуюся рыночную динамику и быть готовыми реагировать, когда на рынке случаются провалы и происходит чрезмерное увеличение волатильности", - сказал саудовский министр.

По его словам, наименее эффективные производители нефти должны или снизить издержки, или уйти с рынка. Министр отметил, что Саудовская Аравия способна получать прибыль и при $20 за баррель.

Тегеран, который находится в процессе постсанкционного восстановления нефтяной промышленности, подтвердил во вторник, что отвергает возможность замораживания добычи нефти на нынешнем уровне.

Министр нефти страны Биджан Намдар Занганех назвал предложение о снижении добычи Ираном в нынешних условиях "смехотворным", сообщило иранское агентство Press TV.

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило на этой неделе, что предложение и спрос на рынке нефти вернутся к сбалансированному уровню не ранее 2017 года, что ограничивает потенциал роста цен в среднесрочной перспективе.

МЭА ожидает, что добыча сланцевой нефти в США снизится в текущем году и в следующем, однако затем показатель будет расти до 2021 года - и Штаты станут основным локомотивом роста мировой добычи. Агентство прогнозирует, что Иран сменит Ирак в качестве главного источника прироста добычи среди стран ОПЕК.

Как сообщает агентство Bloomberg, апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:55 (по Москве) снизились на 1,2% - до $32,87 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на март на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени упали на 2,1% - до $31,19 за баррель.

Как заявил в воскресенье министр энергетики РФ Александр Новак, переговоры по поводу заморозки добычи нефти могут завершиться к 1 марта.

Теги: нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости