Рынок заражен оптимизмом

В четверг российский рынок умеренно поднимался вслед за европейскими индексами и американскими фондовыми фьючерсами. Позитивные настроения также были подогреты заявлениями Владимира Путина, сделанными в ходе прямой линии

Рынок заражен оптимизмом
Фото: Reuters

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Российский рынок акций третий день подряд завершил смешанной динамикой индексов и ликвидных бумаг на фоне разнонаправленных внешних факторов; выросли бумаги "Уралкалия" на новостях о невиновности компании в аварии на руднике в Березниках в 2006 году.

По итогам торгов в четверг стоимость blue chips на биржах РТС и ФБ ММВБ изменилась в пределах 0,5-5,5%; индекс РТС опустился до 599,96 пункта (-0,56%), индекс ММВБ вырос до 567,94 пункта (+0,17%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив всего на 2,1 пункта, что говорит о нейтральных настроениях спекулянтов.

На ФБ ММВБ выросли акции "ЛУКОЙЛа" (+3,1%), "Норникеля" (+2,3%), "Ростелекома" (+1,2%), "Полюс Золото" (+3,4%).

Подешевели акции "Газпрома" (-2,4%), "Роснефти" (-0,7%), "Газпром нефти" (-0,6%), Сбербанка России (-2,7%), "Сургутнефтегаза" (-2,8%), "Татнефти" (-5,5%).

Рынок в первой половине торгов в четверг умеренно поднимался вслед за европейскими индексами и американскими фондовыми фьючерсами на ожиданиях снижения процентных ставок европейскими центробанками, также оптимизм отечественных спекулянтов был подогрет заявлениями премьер-министра РФ Владимира Путина, сделанными в ходе прямой линии с россиянами.

По словам Путина, государство может задействовать механизм прямого участия в капитале для поддержки крупных компаний, играющих важную роль в экономике страны, если будет недостаточно средств, выделяемых через банки. Кроме того, государство не допустит резких скачков курса национальной валюты, для чего будут использованы золотовалютные резервы и другие фонды, имеющиеся в распоряжении правительства. Государство намерено также направить 175 млрд рублей на кредиты компаниям реального сектора.

Между тем по факту снижения ставок в Европе на фондовых рынках началась фиксация прибыли, что привело к коррекции цен вниз. Банк Англии снизил ставку до 2% с 3% годовых, как и ожидалось, а Европейский центробанк сократил ставку на рекордные 0,75 процентного пункта - до 2,5% годовых, тогда как ожидалось снижение до 2,75%.

На нефтяном рынке цены фьючерсов упали в четверг в район $46,5 за баррель (-$0,2) на фоне сокращения спроса на топливо в США, что оказывало давление на акции нефтяных компаний.

Опубликованные в США данные с рынка труда оказались разнополярными. С одной стороны, число граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 21 тыс. при прогнозах роста на 11 тыс., а с другой - число получающих пособие выросло за неделю до 4,087 млн человек - максимального уровня за 26 лет, тогда как эксперты прогнозировали увеличение этого показателя до 4,03 млн человек.

Кроме того, объем заказов промпредприятий США в октябре упал на рекордные за 8 лет 5,1% при прогнозах снижения на 4,5%.

По словам аналитика брокерского дома "Открытие" Гельды Союнова, подъему акций способствовал приток средств на рынок, что связано с восстановлением денежной ликвидности в начале месяца. "Участники торгов на притоке средств формируют позиции, однако существенного роста в ближайшие дни я не жду. Выступление Путина в целом носило оптимистичный характер, но остаются непонятными методы реализации программ по уменьшению потерь от кризиса. Пока же ситуация в нашей экономике кардинально не улучшилась - крупные компании продолжают просить денег, рублевые активы дешевеют, растет безработица", - сказал он "Интерфаксу ".

"Бурного декабрьского ралли в этом году не будет, некоторый адекватный рост возможен во второй половине месяца, когда на тонком рынке за счет внутреннего оптимизма и поддержки со стороны государства мы сможем увидеть некоторый подъем цен", - добавил Союнов.

Как отмечает начальник аналитического департамента компании "NetTrader" Андрей Верников, в целом инвесторы позитивно восприняли инициативы, высказанные премьер-министром РФ во время общения с россиянами, хотя не обошлось без "капли дегтя в ложке меда". Инициатива премьер-министра о возможном ограничении темпов роста тарифов инфраструктурных монополий способствовала негативной динамике акций компаний энергетики и "Газпрома".

"Сверхплановое" понижение ставки ЕЦБ показало инвесторам, что ухудшение экономической конъюнктуры в Европе продолжается. Выступление главы ЕЦБ Трише также указало на серьезность ситуации. По текущим прогнозам ЕЦБ, экономика еврозоны сможет продемонстрировать рост от 0,5% до 1,5% не раньше 2010 года. Хотя рынок пока далек от выхода на траекторию рождественского ралли, своей информационной насыщенностью он продолжает радовать. Интрига относительно новогоднего ралли сохраняется, правда, для этого цены на нефть должны подрасти", - считает эксперт.

По словам заместителя генерального директора ИФ "Олма" Алексея Быстрова, снижение ставок в Европе может способствовать притоку ликвидности на рынки акций. Между тем сдерживающим фактором для покупателей остается неопределенная обстановка на рынке нефти.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев полагает, что главное движение на мировых финансовых рынках произойдет в пятницу, после выхода статистки по рынку труда США, до этого на рынке стоит действовать крайне осторожно.

Фондовые индексы США накануне выросли более чем на 2%, при этом подъем рынка длился второй день подряд. Позитивное настроение принесли данные о розничных продажах через Интернет, а также рост количества заявок на получение ипотечных кредитов, что вызвало повышение котировок акций ритейлеров и банков. Это нивелировало опасения относительно того, что углубление рецессии приведет к сокращению спроса на сырье.

На прошлой неделе число обращений за ипотекой в США увеличилось на рекордные 112% на фоне снижения ставок по кредитам.

В четверг американский рынок открылся снижением индексов на информации о том, что руководство General Motors рассматривает возможность заранее организованного и согласованного с кредиторами банкротства, а также на фоне пессимистичного прогноза прибыли Merck. Между тем к закрытию торгов в России американские индексы вышли "в плюс" на 0,2-0,3%.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг на 11,6% взлетели акции "Уралкалия", также подорожали бумаги ОГК-4 (+20,7%), "Трубной металлургической компании" (+15%), ВСМПО-Ависма (+9,5%), ТГК-4 (+8,9%), ТГК-6 (+8,5%).

По словам главы МПР Юрия Трутнева, предпосылки обрушения грунта на руднике "Уралкалия" возникли еще в 50-х годах прошлого века. "Работы на руднике велись в 50-е годы. Это не ошибка сегодняшнего управления компании, это ошибка сделана была уже тогда или еще раньше", - сказал он.

"По заявлениям главы МПР о невиновности "Уралкалия" в аварии понятно, что компании придется компенсировать только строительство железнодорожной ветки в обход провала. То есть речь идет не миллиардных претензиях к компании, а о затратах в несколько сот миллионов долларов. Это, безусловно, хорошая новость для "Уралкалия", - считает Союнов из "Открытия".

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС в четверг составил около $6,5 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 22,981 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 12,102 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи