Рынок акций США вышел в плюс к концу сессии в среду вслед за нефтью

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы продемонстрировали сдержанное повышение по итогам сессии в среду, перейдя к росту ближе к концу торгов вслед за восстановлением цен на нефть, пишет MarketWatch.

"Нефть сегодня - главный катализатор. Корреляция между акциями и нефтью превышает 90%", - заявил главный экономист Capital Securities Management Кент Энгельке.

Цены на нефть WTI повысились в среду на 0,9%. Данные Минэнерго США указали на увеличение товарных запасов нефти в стране на прошлой неделе, но при этом объемы добычи продолжают сокращаться. Ранее в ходе торгов нефть дешевела на 4%.

На этом фоне крупнейшие нефтедобывающие компании, включая ExxhonMobil, ConocoPhillips и Chevron, вышли в плюс, прибавив 0,2-0,4% на конец сессии.

Между тем капитализация Chesapeake Energy подскочила на 22,8%, так как падение выручки компании в четвертом квартале оказалось слабее ожиданий рынка. В 2015 году в целом компания получила убыток в размере $14,86 млрд, списав стоимость активов на $14,53 млрд.

"В этом году нас ждет высокая волатильность, но необязательно существенный спад, - говорит аналитик Standard Life Investment Фрэнсис Хадсон. - В краткосрочной перспективе возможен отскок индексов, но для более долгосрочного ралли нужны более значительные улучшения в основных макроэкономических показателях".

Данные по рынку жилья США, обнародованные в среду, не были оптимистичными: продажи новых домов в январе снизились на 9,2% по сравнению с предыдущим месяцем - до 494 тыс. домов в годовом исчислении. В декабре было продано 544 тыс. новостроек, и аналитики в среднем ожидали сокращения продаж в январе на 4,4%, до 520 тыс.

Акции крупнейших банков Morgan Stanley и Citigroup в начале торгов в среду подешевели более чем на 3%, но к концу торгов сократили падение почти до нуля.

"Рынки также нервничают из-за банковских кредитов, выданных нефтяной отрасли. На мой взгляд, страх этот чрезмерно преувеличен, но интенсивность обсуждений нарастает", - говорит Энгельке.

Торгующиеся в США акции европейских горнодобывающих компаний резко упали в цене, поскольку Citigroup ухудшил оценку отрасли в целом с "покупать" до "нейтрально". В том числе крупнейший концерн отрасли BHP Billiton потерял 5,4%, Rio Tinto - 3,6%.

Американские сырьевые компании, включая Freeport-McMoRan и Alcoa, завершили сессию с минимальным повышением.

Котировки бумаг Lowe's Cos., второй по величине сети магазинов товаров для дома в США, выросли на 1,1%, несмотря на то, что чистая прибыль компании в четвертом квартале прошлого года составила всего $11 млн против $450 млн за аналогичный период годом ранее из-за списаний в связи с выходом из австралийского бизнеса.

Рыночная стоимость ритейлера Target Corp. увеличилась на 4%. Компании удалось вернуться на прибыльный уровень в прошлом квартале, несмотря на сокращение выручки.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в среду повысился на 53,21 пункта (0,32%) - до 16484,99 пункта.

Standard & Poor's 500 поднялся на 8,53 пункта (0,44%), до 1929,80 пункта.

Значение Nasdaq Composite увеличилось на 39,02 пункта (0,87%) - до 4542,61 пункта.

Теги: США, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи