Минэкономразвития не поддержало идею Сечина и Миллера засекретить закупки

В то же время компаниям, попавшим под санкции, могут разрешить не раскрывать по закону о закупках данные о зарубежных кредитах

Минэкономразвития не поддержало идею Сечина и Миллера засекретить закупки
Глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер (слева направо)
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития не поддержало идею глав "Роснефти" и "Газпрома" Игоря Сечина и Алексея Миллера скорректировать действующий закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц" и исключить из-под его действия финансовые и внутригрупповые сделки, а также сделки с недвижимым имуществом. При этом министерство допустило, что компаниям из санкционного списка могут разрешить не публиковать информацию о ряде финансовых сделок.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующая позиция содержится в письме замглавы Минэкономразвития Евгения Елина в кабинет министров.

С идеями исключить из-под действия закона финансовые, внутригрупповые сделки и сделки с недвижимым имуществом главы "Роснефти" и "Газпрома" обратились в совместном письме к председателю правительства в начале февраля. Дмитрий Медведев дал поручение первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву "проработать обращение" и "подготовить предложения по совершенствованию правил" действующего закона о закупках госкомпаниями, сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с поручением.

По словам источника, в письме Елина отмечается, что действующий закон N223-ФЗ предусматривает возможность осуществлять закупки недвижимого имущества любыми способами, в том числе у единственного поставщика, что позволяет приобретать конкретные индивидуально определенные объекты. При этом соблюдение требований закона "обеспечивает открытость таких закупок, в том числе прозрачность ценообразования, что является необходимым условием для эффективного расходования денежных средств".

По данным единой информационной системы, в 2015 году заказчики провели закупки недвижимого имущества на сумму свыше 647 млрд рублей, что более чем вдвое превышает объем закупок недвижимого имущества в 2014 году.

"Исключение закупок недвижимого имущества из сферы действия закона N223-ФЗ представляет нецелесообразным и будет противоречить его основным целям и принципам", - резюмирует Елин.

Минэкономразвития также отмечает, что нормы закона не содержат препятствий для внутригрупповых закупок у дочерних компаний, в том числе такие закупки могут осуществляться у единственного поставщика.

По мнению министерства, установление в законе изъятий для внутригрупповых закупок приведет к тому, что заказчики будут осуществлять закупки на неконкурентной основе через юрлиц, входящих с ними в одну группу, но не подпадающих под действие закона. Также это будет стимулировать заказчиков создавать непрофильные дочерние компании, чтобы проводить закупки на неконкурентной основе.

Комментируя предложение об исключении из-под действия закона финансовых сделок, Елин отмечает, что это не соответствует интересам как самих заказчиков, так и интересам развития банковской системы.

Проводимый Минэкономразвития мониторинг контрактной системы не выявил сложностей с закупками финансовых услуг для государственных и муниципальных нужд, где требования далее более жесткие.

По данным единой информационной системы, в 2015 году заказчики провели закупки финансовых услуг на сумму свыше 1,2 трлн рублей, что составляет 5,2% от общего объема закупок. "Исключение из-под действия закона N223-ФЗ закупок финансовых услуг выведет указанный объем закупок в неконкурентную сферу, что может в целом негативно отразиться на состоянии конкуренции в банковской системе", - полагают в Минэкономразвития.

Вместе с тем в министерстве считают, что для осуществления заимствований на внешних рынках представляется возможным определить перечень финансовых услуг, закупаемых у иностранных банков, сведения о закупках которых не составляют гостайны, но не подлежат размещению в единой информационной системе. "Такие меры целесообразно принять в отношении компаний топливно-энергетического комплекса и в отношении иных компаний, на которые распространяются международные санкции", - полагают в Минэкономразвития.

Сечин и Миллер в своем письме напоминали, что в числе требований к закупочным процедурам закон предусматривает заблаговременное раскрытие информации об основных условиях всех планируемых договоров. По их мнению, применение этих требований в части закупки финансовых услуг и заключения иных финансовых сделок компаниями, попавшими под западные санкции, снижает эффективность их деятельности, а также создает риски ужесточения санкций и применения дополнительных ограничительных мер и штрафов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи