"Газпром" сократил поставки в Турцию в феврале

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - "Газпром" с 10 февраля заметно сократил поставки газа в Турцию, свидетельствуют данные "Булгартрансгаза", обеспечивающего примерно половину поставок российского газа в республику по западному маршруту (остальное обеспечивает прямая магистраль "Турецкий поток").

С начала зимы Турция стабильно наращивала отбор газа. Ощутимо вырос отбор в IV квартале, почти полностью компенсировав падение отборов за предыдущие кварталы. В январе 2016 года рост продолжился - на 3,4%.

Ощутимое снижение поставок на западном направлении началось 10 февраля - сразу на 10% по сравнению с тем же днем 2015 года. Затем разрыв только нарастал, на прошлой неделе достигая 50%. На последнюю отчетную дату 24 февраля поставки российского газа на запад Турции составили 26,7 млн куб. м, что на 40% ниже, чем год назад.

Одной из причин снижения спроса являются погодные условия: температура воздуха в Стамбуле 15 и 16 февраля взлетала до 19 градусов Цельсия.

Однако погода не является главным фактором, повлиявшим на поставки. Источник, близкий к Минэнерго Турции, заявил Агентству газовой информации (АГИ): "Проблема связана с тем, что Россия сократила отправку газа для турецких частных компаний. У компаний, как известно, спор о цене с "Газпромом".

Ранее сообщалось, что в этом году "Газпром" заявил о намерении отменить действовавшую с 1 января 2015 года скидку 10,25% на газ для шести частных турецких импортеров газа: Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Bati Hatti, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji. Почти все эти компании получают газ по западному маршруту.

В 2015 году "Газпром" поставил в Турцию 27 млрд куб. м газа после 27,33 млрд куб. м в 2014 году. Турция является вторым после Германии покупателем газа в дальнем зарубежье. Совокупный объем закупок российского газа независимыми турецкими импортерами составляет порядка 10 млрд куб. м газа в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости