"Газпром" сократил поставки в Турцию в феврале

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - "Газпром" с 10 февраля заметно сократил поставки газа в Турцию, свидетельствуют данные "Булгартрансгаза", обеспечивающего примерно половину поставок российского газа в республику по западному маршруту (остальное обеспечивает прямая магистраль "Турецкий поток").

С начала зимы Турция стабильно наращивала отбор газа. Ощутимо вырос отбор в IV квартале, почти полностью компенсировав падение отборов за предыдущие кварталы. В январе 2016 года рост продолжился - на 3,4%.

Ощутимое снижение поставок на западном направлении началось 10 февраля - сразу на 10% по сравнению с тем же днем 2015 года. Затем разрыв только нарастал, на прошлой неделе достигая 50%. На последнюю отчетную дату 24 февраля поставки российского газа на запад Турции составили 26,7 млн куб. м, что на 40% ниже, чем год назад.

Одной из причин снижения спроса являются погодные условия: температура воздуха в Стамбуле 15 и 16 февраля взлетала до 19 градусов Цельсия.

Однако погода не является главным фактором, повлиявшим на поставки. Источник, близкий к Минэнерго Турции, заявил Агентству газовой информации (АГИ): "Проблема связана с тем, что Россия сократила отправку газа для турецких частных компаний. У компаний, как известно, спор о цене с "Газпромом".

Ранее сообщалось, что в этом году "Газпром" заявил о намерении отменить действовавшую с 1 января 2015 года скидку 10,25% на газ для шести частных турецких импортеров газа: Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Bati Hatti, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji. Почти все эти компании получают газ по западному маршруту.

В 2015 году "Газпром" поставил в Турцию 27 млрд куб. м газа после 27,33 млрд куб. м в 2014 году. Турция является вторым после Германии покупателем газа в дальнем зарубежье. Совокупный объем закупок российского газа независимыми турецкими импортерами составляет порядка 10 млрд куб. м газа в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее