Годовая инфляция в России опустилась до 8,7%

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 16 по 20 февраля 2016 года (из-за праздников взят более короткий отрезок времени, чем обычно) составила 0,2%, сообщил в четверг Росстат.

Цены растут по 0,2% шестую неделю подряд, до этого с 1 по 11 января цены повысились на 0,3% (из-за праздников временной интервал был больше недели).

С начала февраля рост цен к 20 февраля составил 0,6%, с начала года - 1,5%.

Благодаря эффекту высокой базы начала прошлого года, когда цены на фоне декабрьского девальвационного шока взлетели на 6,2% за январь-февраль, годовая инфляция продолжает стремительно снижаться.

За январь показатель в годовом выражении снизился с 12,9% до 9,8%, к 20 февраля, исходя из данных Росстата, он упал уже примерно до 8,7%. Таким образом, годовой показатель инфляции уже более чем на 2 процентных пункта ниже ключевой ставки ЦБ, которая равняется 11%.

Если экстраполировать среднесуточный рост цен в начале февраля (0,028%) на весь месяц, итоговый показатель будет чуть ниже январского - 0,8% против 1% и значительно ниже показателя февраля 2015 года (2,2%). В этом случае годовая инфляция снизится до 8,3%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев также ожидает по итогам февраля замедления годовой инфляции как раз до 8,3%.

По данным Росстата, за прошедший период цены на рыбу увеличились на 0,7%, чай - на 0,6%, подсолнечное масло, сахарный песок, гречневую крупу, карамель, конфеты - на 0,3-0,4%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,9%, в том числе на помидоры и огурцы свежие - 2,1% и 1,7% соответственно, яблоки - 1,1%, морковь - 1,0%. В то же время картофель стал дешевле на 1,0%, капуста белокочанная - на 0,4%.

Одновременно яйца подешевели на 0,8%, свинина - на 0,7%, куры - на 0,3%, хлеб - на 0,1%.

Цены на бензин не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.

Минэкономразвития в базовом сценарии при $50 за баррель в 2016 году ожидает инфляцию на уровне 6,4%, в консервативном сценарии при $40 за баррель - на уровне 8,5%. Наиболее реальной глава ведомства Алексей Улюкаев считает инфляцию по итогам года в интервале 7-7,5%.

Банк России ожидает, что в первом квартале 2016 года инфляция в годовом выражении опустится до 8-9%, но затем "существуют риски, что во втором квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы. В дальнейшем снижение годового темпа прироста потребительских цен возобновится".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи