Годовая инфляция в России опустилась до 8,7%

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 16 по 20 февраля 2016 года (из-за праздников взят более короткий отрезок времени, чем обычно) составила 0,2%, сообщил в четверг Росстат.

Цены растут по 0,2% шестую неделю подряд, до этого с 1 по 11 января цены повысились на 0,3% (из-за праздников временной интервал был больше недели).

С начала февраля рост цен к 20 февраля составил 0,6%, с начала года - 1,5%.

Благодаря эффекту высокой базы начала прошлого года, когда цены на фоне декабрьского девальвационного шока взлетели на 6,2% за январь-февраль, годовая инфляция продолжает стремительно снижаться.

За январь показатель в годовом выражении снизился с 12,9% до 9,8%, к 20 февраля, исходя из данных Росстата, он упал уже примерно до 8,7%. Таким образом, годовой показатель инфляции уже более чем на 2 процентных пункта ниже ключевой ставки ЦБ, которая равняется 11%.

Если экстраполировать среднесуточный рост цен в начале февраля (0,028%) на весь месяц, итоговый показатель будет чуть ниже январского - 0,8% против 1% и значительно ниже показателя февраля 2015 года (2,2%). В этом случае годовая инфляция снизится до 8,3%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев также ожидает по итогам февраля замедления годовой инфляции как раз до 8,3%.

По данным Росстата, за прошедший период цены на рыбу увеличились на 0,7%, чай - на 0,6%, подсолнечное масло, сахарный песок, гречневую крупу, карамель, конфеты - на 0,3-0,4%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,9%, в том числе на помидоры и огурцы свежие - 2,1% и 1,7% соответственно, яблоки - 1,1%, морковь - 1,0%. В то же время картофель стал дешевле на 1,0%, капуста белокочанная - на 0,4%.

Одновременно яйца подешевели на 0,8%, свинина - на 0,7%, куры - на 0,3%, хлеб - на 0,1%.

Цены на бензин не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.

Минэкономразвития в базовом сценарии при $50 за баррель в 2016 году ожидает инфляцию на уровне 6,4%, в консервативном сценарии при $40 за баррель - на уровне 8,5%. Наиболее реальной глава ведомства Алексей Улюкаев считает инфляцию по итогам года в интервале 7-7,5%.

Банк России ожидает, что в первом квартале 2016 года инфляция в годовом выражении опустится до 8-9%, но затем "существуют риски, что во втором квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы. В дальнейшем снижение годового темпа прироста потребительских цен возобновится".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран0 : 0Идет первый таймПортугалия ПортугалияИдет первый таймонлайнBИспания Испания1 : 1Идет первый таймМарокко МароккоИдет первый таймИско (19) - Бутаиб (14)