Минфин предрек рост цен на бензин на 5%

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Минфин ждет 5%-ного роста цен на бензин из-за повышения акцизов при цене на нефть $30, сообщил журналистам замминистра финансов Максим Орешкин.

"У нас примерно такие оценки по росту цен на бензин (5%) при сценарии $30 за баррель. Это рост цен на бензин за 2016 год (1 января к 1 января). То есть при таком сценарии при цене $30 за баррель рост цен на бензин будет меньше, чем общий рост инфляции в стране", - сказал он.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на этой неделе рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении и в целом правительственный законопроект о повышении акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты.

Поправки в Налоговый кодекс предлагают повысить с 1 апреля 2016 года акцизы на бензин 5-го класса с 7,53 тыс. рублей за тонну до 10,13 тыс. рублей за тонну, а в 2017 году с запланированных сейчас 5,83 тыс. рублей за тонну до 7,43 тыс. рублей за тонну.

Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, и прямогонный бензин будут повышены с 1 апреля с 10,5 тыс. рублей за тонну до 13,1 тыс. рублей за тонну, с 2017 года акциз составит вместо планировавшихся 9,7 тыс. рублей за тонну 12,3 тыс. рублей за тонну.

Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля могут составить 5,293 тыс. рублей (сейчас 4,15 тыс. рублей), в 2017 году - 5,093 тыс. рублей (на данный момент запланировано снижение до 3,95 тыс. рублей).

Дополнительные доходы от повышения акцизов правительство оценивает в 2016 году в 89,3 млрд рублей.

Законопроектом с 1 апреля в расчете на 1 литр автомобильного бензина акциз повышается на 2 рубля, ставки акцизов на прямогонный бензин повышаются вслед за этим, чтобы избежать предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве автомобильного бензина. А ставка акциза для средних дистиллятов уравнивается с акцизом на дизтопливо, чтобы не создавались схемы по уклонению от уплаты акцизов путем реализации дизтоплива под видом средних дистиллятов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи