Кубок конфедераций-2017

ВЭБ получит на докапитализацию из бюджета до 150 млрд рублей

Силуанов назвал несостоятельными разговоры о тов, что ВЭБ может прекратить существование или поменять свою форму

ВЭБ получит на докапитализацию из бюджета до 150 млрд рублей
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ) сохранится как институт развития и получит на докапитализацию из бюджета до 150 млрд рублей для выполнения своих обязательств, сказал журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"ВЭБ как институт развития в обязательном порядке сохранится, и какие-то разговоры о том, что ВЭБ может прекратить существование или поменять свою форму, несостоятельны. ВЭБ как работал, так и будет работать институтом развития", - заявил Силуанов.

Он заверил, что государство будет всячески содействовать решению временных сложностей, которые сложились у ВЭБа.

"Поэтому в рамках антикризисного плана предусмотрена мера по докапитализации ВЭБа до 150 млрд рублей за счет бюджетных средств. Эти средства пойдут в капитал и помогут ВЭБу рассчитаться по своим обязательствам. Все обязательства ВЭБа будут выполнены безусловно", - сказал министр.

Отвечая на вопрос, за счет каких бюджетных средств будет поддержан ВЭБ, он сказал: "Мы сейчас, когда подводим баланс с учетом новых реалий бюджета, учитываем средства на антикризисное реагирование, средства на поддержку Пенсионного фонда, средства на необходимость доиндексации в связи с изменением валютного курса, средства на ВЭБ, средства на индексацию социальных пособий. Источниками этого будет и 10-процентное сокращение расходов, и приватизация, и работа с повышением доходов, и вопрос акцизов. Идет общая балансировка бюджета с тем, чтобы выйти при $40 за баррель на дефицит бюджет 3% ВВП".

Владимир Путин на этой неделе подписал указ о назначении главой ВЭБа выходца из Сбербанка Сергея Горькова вместо Владимира Дмитриева, занимавшего этот пост почти 12 лет.

По словам Силуанова, "нужен новый взгляд на баланс ВЭБа, на работу с его активами".

"Мы видим, что целый ряд кредитных вложений в активы надо пересматривать, часть из них надо реализовать, с частью нужно работать и улучшать структуру баланса. Поэтому было принято решение об изменениях в руководстве ВЭБа, нужен новый взгляд, нужна новая стратегия. Мы хотим, чтобы ВЭБ развивался, чтобы дальше продолжал свою деятельность. Новое руководство будет готовить новую стратегию. Хотелось бы новый взгляд на деятельность ВЭБа", - сказал он.

Отвечая на вопрос, рассматривается продажа ВЭБом пакета акций "Газпрома", он сказал: "Сейчас руководством ВЭБа будут предлагаться меры по улучшению его баланса. Поэтому среди предложений будет фигурировать и продажа части его активов. Будут ли это ADR "Газпрома", акции других компаний, будет предлагать нам руководство ВЭБа".

Министр также напомнил, что по-прежнему планируется направлять через ВЭБ часть средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на приоритетные проекты. По его словам, по нескольким проектам уже было принято решение. Каким именно и на какую сумму, Силуанов не раскрыл.

ВЭБу требуется господдержка, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Ранее назывались разные цифры госпомощи, вплоть до 1,5 трлн рублей. В первом полугодии 2015 года ВЭБ получил чистый убыток по МСФО в размере 73,5 млрд рублей из-за больших расходов на резервы под обесценение кредитов. Основной источник проблем ВЭБа - кредиты под так называемые "специальные проекты", которые банк выдавал по решению наблюдательного совета и которые сейчас не приносят доходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи