ВЭБ получит на докапитализацию из бюджета до 150 млрд рублей

Силуанов назвал несостоятельными разговоры о тов, что ВЭБ может прекратить существование или поменять свою форму

ВЭБ получит на докапитализацию из бюджета до 150 млрд рублей
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ) сохранится как институт развития и получит на докапитализацию из бюджета до 150 млрд рублей для выполнения своих обязательств, сказал журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"ВЭБ как институт развития в обязательном порядке сохранится, и какие-то разговоры о том, что ВЭБ может прекратить существование или поменять свою форму, несостоятельны. ВЭБ как работал, так и будет работать институтом развития", - заявил Силуанов.

Он заверил, что государство будет всячески содействовать решению временных сложностей, которые сложились у ВЭБа.

"Поэтому в рамках антикризисного плана предусмотрена мера по докапитализации ВЭБа до 150 млрд рублей за счет бюджетных средств. Эти средства пойдут в капитал и помогут ВЭБу рассчитаться по своим обязательствам. Все обязательства ВЭБа будут выполнены безусловно", - сказал министр.

Отвечая на вопрос, за счет каких бюджетных средств будет поддержан ВЭБ, он сказал: "Мы сейчас, когда подводим баланс с учетом новых реалий бюджета, учитываем средства на антикризисное реагирование, средства на поддержку Пенсионного фонда, средства на необходимость доиндексации в связи с изменением валютного курса, средства на ВЭБ, средства на индексацию социальных пособий. Источниками этого будет и 10-процентное сокращение расходов, и приватизация, и работа с повышением доходов, и вопрос акцизов. Идет общая балансировка бюджета с тем, чтобы выйти при $40 за баррель на дефицит бюджет 3% ВВП".

Владимир Путин на этой неделе подписал указ о назначении главой ВЭБа выходца из Сбербанка Сергея Горькова вместо Владимира Дмитриева, занимавшего этот пост почти 12 лет.

По словам Силуанова, "нужен новый взгляд на баланс ВЭБа, на работу с его активами".

"Мы видим, что целый ряд кредитных вложений в активы надо пересматривать, часть из них надо реализовать, с частью нужно работать и улучшать структуру баланса. Поэтому было принято решение об изменениях в руководстве ВЭБа, нужен новый взгляд, нужна новая стратегия. Мы хотим, чтобы ВЭБ развивался, чтобы дальше продолжал свою деятельность. Новое руководство будет готовить новую стратегию. Хотелось бы новый взгляд на деятельность ВЭБа", - сказал он.

Отвечая на вопрос, рассматривается продажа ВЭБом пакета акций "Газпрома", он сказал: "Сейчас руководством ВЭБа будут предлагаться меры по улучшению его баланса. Поэтому среди предложений будет фигурировать и продажа части его активов. Будут ли это ADR "Газпрома", акции других компаний, будет предлагать нам руководство ВЭБа".

Министр также напомнил, что по-прежнему планируется направлять через ВЭБ часть средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на приоритетные проекты. По его словам, по нескольким проектам уже было принято решение. Каким именно и на какую сумму, Силуанов не раскрыл.

ВЭБу требуется господдержка, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Ранее назывались разные цифры госпомощи, вплоть до 1,5 трлн рублей. В первом полугодии 2015 года ВЭБ получил чистый убыток по МСФО в размере 73,5 млрд рублей из-за больших расходов на резервы под обесценение кредитов. Основной источник проблем ВЭБа - кредиты под так называемые "специальные проекты", которые банк выдавал по решению наблюдательного совета и которые сейчас не приносят доходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи