Белоруссия и Россия доработают нюансы по кредиту ЕФСР

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Министерства финансов Белоруссии и России прорабатывают нюансы по вопросу выделения республике кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

"Есть принципиальное согласие (по кредиту ЕФСР - ИФ). Мы нуждаемся в кредитовании. Министрам финансов (Белоруссии и России - ИФ) дано поручение уточнить нюансы, и подготовить предложения", - сказал заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко в эфире телеканала "ОНТ".

Вице-премьер подчеркнул, долговые обязательства, которые имеет Белоруссия перед Россией, и другие внешние обязательства страны неукоснительно выполняются. "Сегодня просроченной задолженности у нас нет, и претензий со стороны кредитующих организаций к нам не было", - отметил В.Семашко.

Как сообщалось, Минск в первом полугодии 2015 года подал заявку в Антикризисный фонд ЕврАзЭС (ныне - Евразийский фонд стабилизации и развития) на привлечение кредита в размере $3 млрд. В процессе переговоров сумма возможного займа уменьшилась до $2 млрд.

На заседании в декабре 2015 года совет ЕФСР не одобрил выделение кредита Белоруссии. Председатель совета фонда, министр финансов РФ Антон Силуанов отмечал, что совет хотел бы "определить более значимое количество структурных мер при предоставлении первого транша кредита, поскольку он наиболее емкий - $500 млн из $2 млрд кредита".

По словам А.Силуанова, фонд хотел бы увидеть "получение конкретных результатов от реализации программы мер экономического развития, которые были заложены в план действий при получении этого кредита (предыдущий кредит фонда Белоруссии. - ИФ)". "Пока необходимых решений по реализации этих планов мы не увидели, поэтому отложили принятие решения об оказании финпомощи до того, как увидим конкретный результат", - сказал он.

Министр отметил отклонение от первоначальных показателей по росту зарплат бюджетников, невыполнение ряда показателей, в том числе по динамике тарифов на услуги ЖКХ и по индексации тарифов на транспорт.

А.Силуанов добавил, что фонд в целом одобрительно отнесся "к той матрице мер экономической политики, но реализация финансовой поддержки будет осуществляться с учетом наполнения первого этапа и уточнения ключевых показателей этого плана действий".

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак 15 февраля заявил, что обсуждение матрицы экономических мер правительства Белоруссии, которые республика должна будет реализовать при получении бюджетозамещающего кредита ЕФСР на $2 млрд, продолжается.

Посол России в Минске Александр Суриков 27 февраля заявил, что решение о выделении Беларуси кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) принято.

Средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - международная финансовая организация, членами которой являются РФ, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции