Белоруссия и Россия доработают нюансы по кредиту ЕФСР

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Министерства финансов Белоруссии и России прорабатывают нюансы по вопросу выделения республике кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

"Есть принципиальное согласие (по кредиту ЕФСР - ИФ). Мы нуждаемся в кредитовании. Министрам финансов (Белоруссии и России - ИФ) дано поручение уточнить нюансы, и подготовить предложения", - сказал заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко в эфире телеканала "ОНТ".

Вице-премьер подчеркнул, долговые обязательства, которые имеет Белоруссия перед Россией, и другие внешние обязательства страны неукоснительно выполняются. "Сегодня просроченной задолженности у нас нет, и претензий со стороны кредитующих организаций к нам не было", - отметил В.Семашко.

Как сообщалось, Минск в первом полугодии 2015 года подал заявку в Антикризисный фонд ЕврАзЭС (ныне - Евразийский фонд стабилизации и развития) на привлечение кредита в размере $3 млрд. В процессе переговоров сумма возможного займа уменьшилась до $2 млрд.

На заседании в декабре 2015 года совет ЕФСР не одобрил выделение кредита Белоруссии. Председатель совета фонда, министр финансов РФ Антон Силуанов отмечал, что совет хотел бы "определить более значимое количество структурных мер при предоставлении первого транша кредита, поскольку он наиболее емкий - $500 млн из $2 млрд кредита".

По словам А.Силуанова, фонд хотел бы увидеть "получение конкретных результатов от реализации программы мер экономического развития, которые были заложены в план действий при получении этого кредита (предыдущий кредит фонда Белоруссии. - ИФ)". "Пока необходимых решений по реализации этих планов мы не увидели, поэтому отложили принятие решения об оказании финпомощи до того, как увидим конкретный результат", - сказал он.

Министр отметил отклонение от первоначальных показателей по росту зарплат бюджетников, невыполнение ряда показателей, в том числе по динамике тарифов на услуги ЖКХ и по индексации тарифов на транспорт.

А.Силуанов добавил, что фонд в целом одобрительно отнесся "к той матрице мер экономической политики, но реализация финансовой поддержки будет осуществляться с учетом наполнения первого этапа и уточнения ключевых показателей этого плана действий".

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак 15 февраля заявил, что обсуждение матрицы экономических мер правительства Белоруссии, которые республика должна будет реализовать при получении бюджетозамещающего кредита ЕФСР на $2 млрд, продолжается.

Посол России в Минске Александр Суриков 27 февраля заявил, что решение о выделении Беларуси кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) принято.

Средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - международная финансовая организация, членами которой являются РФ, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи