Рынок акций РФ снизился при открытии в понедельник

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением цен blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры и падающего Китая; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,4-1,3%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1808,73 пункта (-0,4%), индекс РТС - 747,81 пункта (-1,3%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар на старте сессии подешевел до 75,79 рубля (-0,41 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,5%), "Газпрома" (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,6%), "Магнита" (-1,2%), "Мобильных телесистем" (-0,6%), "НОВАТЭКа" (-0,6%), "Норникеля" (-0,3%), "Роснефти" (-0,4%), "Ростелекома" (-0,2%), Сбербанка 0,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Татнефти" (-0,6%), "ФСК ЕЭС" (-0,6%).

Индексы в США в прошлую пятницу просели на 0,2-0,3%, в понедельник снижается фондовая Азия во главе с Китаем (-3,5%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,5%) и стабильна нефть.

Итоги встречи глав финансовых ведомств государств G20 разочаровали инвесторов, участники рынка посчитали слишком расплывчатыми обещания "группы двадцати" в отношении стимулирования глобального экономического роста, сообщает агентство Bloomberg. Страны G20 пообещали задействовать все имеющиеся у них инструменты, включая меры монетарной и бюджетной политики, проведение структурных реформ, чтобы обеспечить дальнейший рост мировой экономики, несмотря на возросшие риски ее замедления. При этом инвесторы ожидали от G20 принятия конкретных мер для поддержки экономики.

Статданные по японской экономике, опубликованные в понедельник, указали на увеличение объема промпроизводства в стране и продолжившееся падение розничных продаж. Объем промышленного производства в Японии в январе 2016 года вырос на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения на 1,7% в декабре (ожидался рост на 3,2%). Снижение промпроизводства относительно января 2015 года составило 3,8% (-1,9% в декабре), что совпало с ожиданиями рынка.

Розничные продажи в Японии снизились в январе на 1,1% относительно предыдущего месяца и уменьшились на 0,1% в годовом выражении. Эксперты в среднем ожидали увеличения обоих показателей на 0,1%. В предыдущем месяце показатели уменьшились соответственно на 0,3% и 1,1%.

Поддержку ценам на нефть оказали данные о новом снижении числа работающих буровых в США, сообщает агентство Bloomberg. По данным Baker Huges, число буровых снизилось на 13 - до 400, минимального уровня с декабря 2009 года. Снижение показателя продолжается уже 10 недель подряд.

Фьючерс на нефть Brent на май стоит $35,51 за баррель (+0,2%), цена WTI составляет $32,7 за баррель (-0,2%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00