Отток капитала из РФ в 2016 году составит до $40 млрд при нефти $25-35

Такую оценку приводят ЦБ РФ и Минфин

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU – Отток капитала из России в 2016 году может сократиться до $30-40 млрд при цене на нефть в диапазоне $25-35 за баррель, сказала журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"У нас оценка (оттока капитала) - $30-40 млрд, это наша текущая оценка при цене на нефть в диапазоне $25-35 за баррель. В любом случае это будет почти в два раза ниже, чем в 2015 году, в этом году мы ожидаем дальнейшее сокращение оттока капитала", - сказала она.

Такой же прогноз по оттоку капитала на этот год ($30-40 млрд) давал в феврале замминистра финансов Максим Орешкин.

Отток капитала, по словам Набиуллиной, будет сокращаться за счет снижения погашений по внешним долгам. Она пояснила, что у России основной источник оттока капитала - погашения по внешним долгам, а не прирост иностранных активов.

Прежний прогноз ЦБ, опубликованный в конце прошлого года и базировавшийся на более высоких ценах на нефть, предполагал отток капитала в 2016 году на уровне $53 млрд.

По данным ЦБ, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ в 2015 году составил $56,9 млрд, что в 2,7 раза меньше, чем в 2014 году ($153 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи