Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU – Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.

Однако существует ряд сложностей, ввиду которых многие владельцы цистерн не спешат сдавать их в аренду в качестве нефтехранилищ. Главным образом это касается очень жестких требований к безопасности при перевозке опасных веществ, к которым относится и топливо, и существенной ответственности за возможные утечки, столкновения вагонов и иные случаи.

"Мне такая ответственность ни к чему, - говорит глава железнодорожного оператора Farmrail Systems Джуди Петри. - Мы стараемся не держать загруженные вагоны".

Теги: нефть, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее