Минфин РФ выберет организаторов суверенных евробондов в марте

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Минфин РФ выберет организаторов суверенных еврооблигаций в ближайшие недели.

"Это точно будет в марте", - сказал "Интерфаксу" директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

По его словам, список организаторов "будет традиционным" - несколько иностранных и несколько российских инвестбанков. Вышковский также заявил, что Минфин уже получил "достаточное" количество ответов от банков, среди них есть и американские, и европейские.

"Мы завершили сбор ответов на предложение Минфина выступить в роли агентов по размещению евробондов. Положительный ответ дали достаточное количество иностранных банков", - заявил он позднее, выступая на конференции в Москве, добавив, что шорт-лист будет сформирован в первой половине марта.

Минфин планирует в 2016 году разместить еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем $3 млрд одним траншем. В феврале ведомство направило 28 банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению облигаций на международном рынке капитала, а также услуг финансового агента.

В последний раз РФ привлекла средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 года, разместив евробонды на общую сумму $7 млрд. Евробонды были размещены четырьмя траншами: три транша в долларах на сумму $6 млрд и один в евро - на 750 млн евро. Организаторами сделки выступили "ВТБ Капитал", Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк и "Ренессанс Капитал". Американских банков в списке не было.

На прошлой неделе правительство США предостерегло некоторые крупнейшие американские банки от участия в организации размещения российских суверенных облигаций, так как считает, что это нарушило бы режим санкций в отношении России. Санкционные правила прямо не запрещают банкам поддерживать РФ в размещении суверенных бумаг, однако, считают в американском Минфине, помощь в привлечении внешнего финансирования для России противоречила бы внешней политике США.

По словам Вышковского, позиция американских властей влияет на ситуацию с предстоящим размещением. "Вопрос непростой, речь идет о факторе, которого не было раньше", - сказал он.

"Организаторами должны выступать те банки, которым будет комфортно выступать в этой роли, и нам будет комфортно с ними работать. Никому создавать ненужные сложности не будем, это контрпродуктивно. мы взвесим все "за" и "против", - добавил глава департамента Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи