Минфин РФ выберет организаторов суверенных евробондов в марте

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Минфин РФ выберет организаторов суверенных еврооблигаций в ближайшие недели.

"Это точно будет в марте", - сказал "Интерфаксу" директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

По его словам, список организаторов "будет традиционным" - несколько иностранных и несколько российских инвестбанков. Вышковский также заявил, что Минфин уже получил "достаточное" количество ответов от банков, среди них есть и американские, и европейские.

"Мы завершили сбор ответов на предложение Минфина выступить в роли агентов по размещению евробондов. Положительный ответ дали достаточное количество иностранных банков", - заявил он позднее, выступая на конференции в Москве, добавив, что шорт-лист будет сформирован в первой половине марта.

Минфин планирует в 2016 году разместить еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем $3 млрд одним траншем. В феврале ведомство направило 28 банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению облигаций на международном рынке капитала, а также услуг финансового агента.

В последний раз РФ привлекла средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 года, разместив евробонды на общую сумму $7 млрд. Евробонды были размещены четырьмя траншами: три транша в долларах на сумму $6 млрд и один в евро - на 750 млн евро. Организаторами сделки выступили "ВТБ Капитал", Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк и "Ренессанс Капитал". Американских банков в списке не было.

На прошлой неделе правительство США предостерегло некоторые крупнейшие американские банки от участия в организации размещения российских суверенных облигаций, так как считает, что это нарушило бы режим санкций в отношении России. Санкционные правила прямо не запрещают банкам поддерживать РФ в размещении суверенных бумаг, однако, считают в американском Минфине, помощь в привлечении внешнего финансирования для России противоречила бы внешней политике США.

По словам Вышковского, позиция американских властей влияет на ситуацию с предстоящим размещением. "Вопрос непростой, речь идет о факторе, которого не было раньше", - сказал он.

"Организаторами должны выступать те банки, которым будет комфортно выступать в этой роли, и нам будет комфортно с ними работать. Никому создавать ненужные сложности не будем, это контрпродуктивно. мы взвесим все "за" и "против", - добавил глава департамента Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи