ФАС предложила разрешить производство лекарств без согласия владельца патента

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает законодательные поправки, которые позволят российским компаниям использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента, сообщают во вторник "Ведомости".

Издание отмечает, что служба уже планировала распространить антимонопольное регулирование на объекты интеллектуальной собственности в так называемом четвертом пакете поправок в законодательство о конкуренции, который вступил в силу в этом году. Однако после протеста бизнеса ФАС отказалась от этих мер.

Новая инициатива касается патентов на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию, говорится в поправок в уведомлении о поправках к закону о конкуренции и Гражданский кодекс, которое опубликовано на портале раскрытия официальной информации.

ФАС констатирует, что не существует эффективных механизмов решения проблем, которые возникают при отказе поставлять лекарства. Хотя международные нормы допускают возможность использовать объект патента без разрешения правообладателя, если это предусмотрено национальным законодательством члена ВТО, сказано в уведомлении.

"Ведомости" напоминают, что Гражданский кодекс позволяет правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. Федеральная антимонопольная служба предлагает расширить этот перечень причин, добавив угрозу личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости