ФАС предложила разрешить производство лекарств без согласия владельца патента

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает законодательные поправки, которые позволят российским компаниям использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента, сообщают во вторник "Ведомости".

Издание отмечает, что служба уже планировала распространить антимонопольное регулирование на объекты интеллектуальной собственности в так называемом четвертом пакете поправок в законодательство о конкуренции, который вступил в силу в этом году. Однако после протеста бизнеса ФАС отказалась от этих мер.

Новая инициатива касается патентов на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию, говорится в поправок в уведомлении о поправках к закону о конкуренции и Гражданский кодекс, которое опубликовано на портале раскрытия официальной информации.

ФАС констатирует, что не существует эффективных механизмов решения проблем, которые возникают при отказе поставлять лекарства. Хотя международные нормы допускают возможность использовать объект патента без разрешения правообладателя, если это предусмотрено национальным законодательством члена ВТО, сказано в уведомлении.

"Ведомости" напоминают, что Гражданский кодекс позволяет правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. Федеральная антимонопольная служба предлагает расширить этот перечень причин, добавив угрозу личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи