Рынок акций РФ вырос при открытии во вторник

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся во вторник ростом цен blue chips вслед за дорожающей нефтью и подъемом фондовой Азии во главе с Китаем, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,2-0,6%, причем давление на индекс ММВБ оказывает укрепление рубля.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1843,78 пункта (+0,2%), индекс РТС - 773,31 пункта (+0,6%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар на старте сессии упал до 74,27 рубля (-0,93 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,2%), "Газпрома" (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "Магнита" (+1%), "Мобильных телесистем" (+0,5%), "Ростелекома" (+0,2%), Сбербанка (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,2%).

Просели акции "Норникеля" (-0,2%), "Роснефти" (-0,2%), "Северстали" (-0,9%).

Индексы в США накануне просели в пределах 1%, однако во вторник растет Азия во главе с Китаем (Shanghai Composite прибавляет 1,6%), вышли в "плюс" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и дорожает нефть.

Накануне китайский ЦБ объявил о снижении нормативов резервных требований для банков на 0,5 процентного пункта - с 17,5% до 17%. Изменения вступят в силу 1 марта. Эти стимулирующие меры подогревают рост фондовой Азии во вторник, но сдерживающим фактором выступают слабые статданные по экономике КНР, а также укрепление иены к доллару США.

Деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая в феврале, на который пришлись длительные выходные, резко снизилась, свидетельствуют опубликованные во вторник индексы менеджеров закупок, ухудшение конъюнктуры зафиксировано в феврале и в секторе услуг.

Официальный PMI, публикуемый органами статистики КНР, упал в прошлом месяце до 4-летнего минимума в 49 пункта против 49,4 пункта в январе. Другой PMI для перерабатывающей промышленности, публикуемый Caixin China и Markit, опустился в феврале до 48 пунктов с 48,4 пункта месяц назад.

PMI для сектора услуг, где конъюнктура в целом значительно лучше, тоже снизился: до 52,7 пункта в феврале с 53,5 в январе.

Потребительские расходы в Японии в январе 2016 года снизились на 3,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют официальные данные. Падение показателя отмечено по итогам пятого месяца подряд. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение на 2,7% после уменьшения на 4,4% в декабре.

На нефтяном рынке, несмотря на слабую статистику из Китая, продолжается поступательное движение вверх. Фьючерс на нефть Brent на май вырос до $36,87 за баррель (+0,8%), цена WTI - до $34,12 за баррель (+1,1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи