Barclays продаст африканский бизнес после увеличения чистого убытка

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Британский банк Barclays увеличил чистый убыток по итогам 2015 года и сократил доналоговую прибыль на 8%, говорится в отчетности банка.

В условиях слабых финансовых результатов новый гендиректор банка Джес Стейли, перешедший из JPMorgan Chase три месяца назад, принял решение продать африканское подразделение и сконцентрироваться на основных операциях в Великобритании и США.

Годовой чистый убыток Barclays составил 394 млн фунтов стерлингов ($548,7 млн) по сравнению с убытком в размере 174 млн фунтов годом ранее. Доналоговая прибыль в 2015 году уменьшилась с 2,26 млрд до 2,07 млрд фунтов.

Выручка финкомпании по итогам прошлого года повысилась на 1%, до 24,5 млрд фунтов, скорректированная доналоговая прибыль снизилась на 2% - до 5,4 млрд фунтов.

Банк получил доналоговый убыток в четвертом квартале 2015 года в размере 1,9 млрд фунтов из-за существенных затрат на выплату компенсации в связи с навязыванием британским клиентам страховки по кредитам.

Скорректированная доналоговая прибыль, включающая затраты на реструктуризацию, в октябре-декабре сократилась на 56% - до 247 млн фунтов. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, для этого показателя составлял 519 млн фунтов.

Barclays в течение двух-трех лет продаст все принадлежащие ему 62% акций Barclays Africa Group. На долю африканского подразделения на конец сентября 2015 года приходилось 14% активов группы и 9,4% взвешенных по риску активов. Barclays работает на африканском рынке почти сто лет.

Кроме того, Barclays объявил о снижении дивидендов более чем вдвое в 2016 и 2017 годах - до 3 пенсов на акцию с 6,5 пенса за 2015 год - в целях повышения капитального буфера. С 2016 года банк будет выплачивать дивиденды раз в полгода, а не ежеквартально.

Бонусный пул по итогам 2015 года уменьшен на 10% - до 1,67 млрд фунтов.

Акции банка с начала 2016 года подешевели на 21,4%, капитализация уменьшилась до 28,9 млрд фунтов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00