Barclays продаст африканский бизнес после увеличения чистого убытка

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Британский банк Barclays увеличил чистый убыток по итогам 2015 года и сократил доналоговую прибыль на 8%, говорится в отчетности банка.

В условиях слабых финансовых результатов новый гендиректор банка Джес Стейли, перешедший из JPMorgan Chase три месяца назад, принял решение продать африканское подразделение и сконцентрироваться на основных операциях в Великобритании и США.

Годовой чистый убыток Barclays составил 394 млн фунтов стерлингов ($548,7 млн) по сравнению с убытком в размере 174 млн фунтов годом ранее. Доналоговая прибыль в 2015 году уменьшилась с 2,26 млрд до 2,07 млрд фунтов.

Выручка финкомпании по итогам прошлого года повысилась на 1%, до 24,5 млрд фунтов, скорректированная доналоговая прибыль снизилась на 2% - до 5,4 млрд фунтов.

Банк получил доналоговый убыток в четвертом квартале 2015 года в размере 1,9 млрд фунтов из-за существенных затрат на выплату компенсации в связи с навязыванием британским клиентам страховки по кредитам.

Скорректированная доналоговая прибыль, включающая затраты на реструктуризацию, в октябре-декабре сократилась на 56% - до 247 млн фунтов. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, для этого показателя составлял 519 млн фунтов.

Barclays в течение двух-трех лет продаст все принадлежащие ему 62% акций Barclays Africa Group. На долю африканского подразделения на конец сентября 2015 года приходилось 14% активов группы и 9,4% взвешенных по риску активов. Barclays работает на африканском рынке почти сто лет.

Кроме того, Barclays объявил о снижении дивидендов более чем вдвое в 2016 и 2017 годах - до 3 пенсов на акцию с 6,5 пенса за 2015 год - в целях повышения капитального буфера. С 2016 года банк будет выплачивать дивиденды раз в полгода, а не ежеквартально.

Бонусный пул по итогам 2015 года уменьшен на 10% - до 1,67 млрд фунтов.

Акции банка с начала 2016 года подешевели на 21,4%, капитализация уменьшилась до 28,9 млрд фунтов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости