Barclays продаст африканский бизнес после увеличения чистого убытка

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Британский банк Barclays увеличил чистый убыток по итогам 2015 года и сократил доналоговую прибыль на 8%, говорится в отчетности банка.

В условиях слабых финансовых результатов новый гендиректор банка Джес Стейли, перешедший из JPMorgan Chase три месяца назад, принял решение продать африканское подразделение и сконцентрироваться на основных операциях в Великобритании и США.

Годовой чистый убыток Barclays составил 394 млн фунтов стерлингов ($548,7 млн) по сравнению с убытком в размере 174 млн фунтов годом ранее. Доналоговая прибыль в 2015 году уменьшилась с 2,26 млрд до 2,07 млрд фунтов.

Выручка финкомпании по итогам прошлого года повысилась на 1%, до 24,5 млрд фунтов, скорректированная доналоговая прибыль снизилась на 2% - до 5,4 млрд фунтов.

Банк получил доналоговый убыток в четвертом квартале 2015 года в размере 1,9 млрд фунтов из-за существенных затрат на выплату компенсации в связи с навязыванием британским клиентам страховки по кредитам.

Скорректированная доналоговая прибыль, включающая затраты на реструктуризацию, в октябре-декабре сократилась на 56% - до 247 млн фунтов. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, для этого показателя составлял 519 млн фунтов.

Barclays в течение двух-трех лет продаст все принадлежащие ему 62% акций Barclays Africa Group. На долю африканского подразделения на конец сентября 2015 года приходилось 14% активов группы и 9,4% взвешенных по риску активов. Barclays работает на африканском рынке почти сто лет.

Кроме того, Barclays объявил о снижении дивидендов более чем вдвое в 2016 и 2017 годах - до 3 пенсов на акцию с 6,5 пенса за 2015 год - в целях повышения капитального буфера. С 2016 года банк будет выплачивать дивиденды раз в полгода, а не ежеквартально.

Бонусный пул по итогам 2015 года уменьшен на 10% - до 1,67 млрд фунтов.

Акции банка с начала 2016 года подешевели на 21,4%, капитализация уменьшилась до 28,9 млрд фунтов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции