Barclays продаст африканский бизнес после увеличения чистого убытка

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Британский банк Barclays увеличил чистый убыток по итогам 2015 года и сократил доналоговую прибыль на 8%, говорится в отчетности банка.

В условиях слабых финансовых результатов новый гендиректор банка Джес Стейли, перешедший из JPMorgan Chase три месяца назад, принял решение продать африканское подразделение и сконцентрироваться на основных операциях в Великобритании и США.

Годовой чистый убыток Barclays составил 394 млн фунтов стерлингов ($548,7 млн) по сравнению с убытком в размере 174 млн фунтов годом ранее. Доналоговая прибыль в 2015 году уменьшилась с 2,26 млрд до 2,07 млрд фунтов.

Выручка финкомпании по итогам прошлого года повысилась на 1%, до 24,5 млрд фунтов, скорректированная доналоговая прибыль снизилась на 2% - до 5,4 млрд фунтов.

Банк получил доналоговый убыток в четвертом квартале 2015 года в размере 1,9 млрд фунтов из-за существенных затрат на выплату компенсации в связи с навязыванием британским клиентам страховки по кредитам.

Скорректированная доналоговая прибыль, включающая затраты на реструктуризацию, в октябре-декабре сократилась на 56% - до 247 млн фунтов. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, для этого показателя составлял 519 млн фунтов.

Barclays в течение двух-трех лет продаст все принадлежащие ему 62% акций Barclays Africa Group. На долю африканского подразделения на конец сентября 2015 года приходилось 14% активов группы и 9,4% взвешенных по риску активов. Barclays работает на африканском рынке почти сто лет.

Кроме того, Barclays объявил о снижении дивидендов более чем вдвое в 2016 и 2017 годах - до 3 пенсов на акцию с 6,5 пенса за 2015 год - в целях повышения капитального буфера. С 2016 года банк будет выплачивать дивиденды раз в полгода, а не ежеквартально.

Бонусный пул по итогам 2015 года уменьшен на 10% - до 1,67 млрд фунтов.

Акции банка с начала 2016 года подешевели на 21,4%, капитализация уменьшилась до 28,9 млрд фунтов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи