Кубок конфедераций-2017

Путин усомнился в целесообразности накачки экономики льготными деньгами

Он пока не поддержал идею размещения льготных облигаций Фонда развития промышленности на 400 млрд рублей

Путин усомнился в целесообразности накачки экономики льготными деньгами
Президент России Владимир Путин (в центре) на VII съезде Торгово-промышленной палаты РФ
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин с настороженностью отнесся к идее размещения льготных облигаций Фонда развития промышленности (ФРП), увидев в ней отзвуки дискуссий внутри финансово-экономического блока правительства и администрации Кремля.

ФРП создан в 2014 году, его деятельность курирует Минпромторг. Фонд выдает кредиты на модернизацию или создание новых производств под 5% на 5-7 лет в объеме от 50-700 млн рублей.

Выступая на съезде ТПП, председатель экспертного совета ФРП Антон Данилов-Данильян попросил у президента поручить ведомствам проработать вопрос о выпуске облигаций ФРП на сумму 400 млрд рублей под 4% годовых.

Судя по реакции президента, это предложение он услышал не впервые.

"Для тех коллег, кто не погружен в детали того, то мы сейчас обсуждаем - вас, видимо, Белоусов (помощник президента Андрей Белоусов - ИФ) подговорил? Подговаривал, подговаривал", - прокомментировал предложения эксперта Путин. Он напомнил, что государство выделяет по 20 млрд рублей в год на докапитализацию ФРП и считает его эффективным инструментом поддержки.

"Но вы что предлагаете, чтобы фонд выпустил бумажки под 4% и бумажки купил бы Центральный банк. Как? Нет никакого другого пути, кроме эмиссии Центрального банка. ЦБ должен напечатать деньги и пустить их в оборот, по сути. А потом фонд эти деньги распределит. То есть выпустит в экономику. 400 млрд рублей дополнительно ЦБ должен эмитировать и выпустить в экономику", - сказал Путин.

"Некоторые наши коллеги считают, что действительно ничего страшного с точки влияние на инфляционные процессы (в результате такой эмиссии - ИФ) не произойдет. А некоторые опасаются, что инфляция может скакнуть. Если это случится, то тогда все наши усилия по поддержке малого и среднего бизнеса обнулятся. Потому что все станет дороже и неинтереснее для малого и среднего бизнеса, ставки вырастут, и мы развитие экономики затормозим", - привел аргументы сторон президент. По словам Путина, в этой дискуссии участвуют Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, и он выслушивает их позиции "почти каждый день".

"Вы знаете, я пока все-таки воздержусь от конкретных поручений. Потому что здесь нужно быть очень осторожным. И ЦБ проявляет большую осторожность в этом отношении. ЦБ и так помогает правительству и экономику поддерживает", - сказал Путин, напомнив о программе проектного финансирования.

"Все хорошо в меру. Будем внимательно смотреть за тем, как у нас развиваются эти процессы, и, может быть, в какой-то момент это и будет востребовано", - заявил глава государства.

"Давайте не сразу, давайте по чуть-чуть, по 20 (миллиардов рублей - ИФ), по 20, по 20...", - предложил Данилов-Данильян.

"Мой праздник не 8 марта, мой праздник 23 февраля, что вы меня уговариваете?", - отреагировал президент, но в заключение поблагодарил собеседника за идеи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи