Путин усомнился в целесообразности накачки экономики льготными деньгами

Он пока не поддержал идею размещения льготных облигаций Фонда развития промышленности на 400 млрд рублей

Путин усомнился в целесообразности накачки экономики льготными деньгами
Президент России Владимир Путин (в центре) на VII съезде Торгово-промышленной палаты РФ
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин с настороженностью отнесся к идее размещения льготных облигаций Фонда развития промышленности (ФРП), увидев в ней отзвуки дискуссий внутри финансово-экономического блока правительства и администрации Кремля.

ФРП создан в 2014 году, его деятельность курирует Минпромторг. Фонд выдает кредиты на модернизацию или создание новых производств под 5% на 5-7 лет в объеме от 50-700 млн рублей.

Выступая на съезде ТПП, председатель экспертного совета ФРП Антон Данилов-Данильян попросил у президента поручить ведомствам проработать вопрос о выпуске облигаций ФРП на сумму 400 млрд рублей под 4% годовых.

Судя по реакции президента, это предложение он услышал не впервые.

"Для тех коллег, кто не погружен в детали того, то мы сейчас обсуждаем - вас, видимо, Белоусов (помощник президента Андрей Белоусов - ИФ) подговорил? Подговаривал, подговаривал", - прокомментировал предложения эксперта Путин. Он напомнил, что государство выделяет по 20 млрд рублей в год на докапитализацию ФРП и считает его эффективным инструментом поддержки.

"Но вы что предлагаете, чтобы фонд выпустил бумажки под 4% и бумажки купил бы Центральный банк. Как? Нет никакого другого пути, кроме эмиссии Центрального банка. ЦБ должен напечатать деньги и пустить их в оборот, по сути. А потом фонд эти деньги распределит. То есть выпустит в экономику. 400 млрд рублей дополнительно ЦБ должен эмитировать и выпустить в экономику", - сказал Путин.

"Некоторые наши коллеги считают, что действительно ничего страшного с точки влияние на инфляционные процессы (в результате такой эмиссии - ИФ) не произойдет. А некоторые опасаются, что инфляция может скакнуть. Если это случится, то тогда все наши усилия по поддержке малого и среднего бизнеса обнулятся. Потому что все станет дороже и неинтереснее для малого и среднего бизнеса, ставки вырастут, и мы развитие экономики затормозим", - привел аргументы сторон президент. По словам Путина, в этой дискуссии участвуют Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, и он выслушивает их позиции "почти каждый день".

"Вы знаете, я пока все-таки воздержусь от конкретных поручений. Потому что здесь нужно быть очень осторожным. И ЦБ проявляет большую осторожность в этом отношении. ЦБ и так помогает правительству и экономику поддерживает", - сказал Путин, напомнив о программе проектного финансирования.

"Все хорошо в меру. Будем внимательно смотреть за тем, как у нас развиваются эти процессы, и, может быть, в какой-то момент это и будет востребовано", - заявил глава государства.

"Давайте не сразу, давайте по чуть-чуть, по 20 (миллиардов рублей - ИФ), по 20, по 20...", - предложил Данилов-Данильян.

"Мой праздник не 8 марта, мой праздник 23 февраля, что вы меня уговариваете?", - отреагировал президент, но в заключение поблагодарил собеседника за идеи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи