ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F7 Франция2 : 1Матч завершен ИрландияМатч завершенЛион, "Стад де Люмьер"подробнее8F5 Германия– : –Матч начнется в 19:00 СловакияМатч начнется в 19:00Вильнев-д'Аск, "Пьер-Моруа"8F4 Венгрия– : –Матч начнется в 22:00 БельгияМатч начнется в 22:00Тулуза, "Мунисипал"

"НОВАТЭК" попросил Путина дать право экспорта в ЕС через договор с "Газпромом"

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Глава и мажоритарный владелец "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон обратился с просьбой к президенту Владимиру Путину предоставить компании право экспорта газа в Европу через "Газпром экспорт" с сохранением единого экспортного канала.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на текст письма министра энергетики Александра Новака президенту от 18 февраля, Минэнерго "во исполнение Вашего указания рассмотрело обращение ОАО "НОВАТЭК" о поставке газа на экспорт в Европу через "Газпром экспорт" "с сохранением принципа единого экспортного канала".

Подлинность письма подтвердил сотрудник одной из этих компаний. О том, что "НОВАТЭК" обсуждает с Путиным экспорт газа в Европу, знает и федеральный чиновник, отмечает издание.

"НОВАТЭК" предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gas & Power Gmbh (NGP, на 100% принадлежит российской компании) поставлять европейским потребителям газ "Арктикгаза" (СП "НОВАТЭКа" и "Газпром нефти"), говорится в письме.

По итогам 2015 года трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м - российского происхождения.

NGP могла бы весь газ для европейских потребителей покупать в России, так что экспорт вырос бы на 2,4 млрд куб. м в год, пишет издание со ссылкой на ответ Новака. Идея заключается в том, чтобы "Газпром" покупал газ "Арктикгаза" по цене экспортного нетбэка, говорит человек, близкий к одной из компаний.

Большая часть портфеля заказов - 2 млрд куб. м - обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW, пишет министр. Соглашение с EnBW трейдер "Новатэка" заключил еще в 2012 г. сроком на 10 лет.

Представители "Газпрома" и Минэнерго отказались от комментариев, представители Путина и "НОВАТЭКа" не ответили на вопросы "Ведомостей".

Предложение "НОВАТЭКа" министр просит поддержать: экспорт российского газа вырастет, бюджет получит дополнительно 9,4 млрд руб. в виде экспортных пошлин, а "Газпром" увеличит выручку за счет агентского вознаграждения.

С "Газпромом" "НОВАТЭК" эту схему не обсуждал, компания сразу обратилась к Путину, рассказывает собеседник "Ведомостей", близкий к одной из компаний. "Это важный для государства вопрос, и решать его должен президент", - объясняет он.

Точно так же начиналась либерализация экспорта сжиженного газа: сначала "НОВАТЭК" договорился с "Газпромом" об экспорте СПГ через агентские соглашения. Но потом жаловался, что монополия не торопится заключать контракты, и в итоге добился либерализации экспорта СПГ, напоминает аналитик Vygon Consulting Мария Белова.

"Газпром" всегда защищал свою монополию на экспорт, но схема, предложенная "НОВАТЭКом", выглядит заманчиво: компания не отбирает потребителей, а, наоборот, делится своим портфелем заказов, рассуждает она. Но такая схема может в будущем стать серьезным ударом по монополии "Газпрома". Ничто не помешает "ЛУКОЙЛу" и "Роснефти" также создать трейдеров в Европе, заключить контракты с потребителями, пообслуживать их европейским газом, а потом обратиться к "Газпрому" с аналогичным требованием, приводят "Ведомости" слова Беловой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи