"НОВАТЭК" попросил Путина дать право экспорта в ЕС через договор с "Газпромом"

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Глава и мажоритарный владелец "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон обратился с просьбой к президенту Владимиру Путину предоставить компании право экспорта газа в Европу через "Газпром экспорт" с сохранением единого экспортного канала.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на текст письма министра энергетики Александра Новака президенту от 18 февраля, Минэнерго "во исполнение Вашего указания рассмотрело обращение ОАО "НОВАТЭК" о поставке газа на экспорт в Европу через "Газпром экспорт" "с сохранением принципа единого экспортного канала".

Подлинность письма подтвердил сотрудник одной из этих компаний. О том, что "НОВАТЭК" обсуждает с Путиным экспорт газа в Европу, знает и федеральный чиновник, отмечает издание.

"НОВАТЭК" предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gas & Power Gmbh (NGP, на 100% принадлежит российской компании) поставлять европейским потребителям газ "Арктикгаза" (СП "НОВАТЭКа" и "Газпром нефти"), говорится в письме.

По итогам 2015 года трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м - российского происхождения.

NGP могла бы весь газ для европейских потребителей покупать в России, так что экспорт вырос бы на 2,4 млрд куб. м в год, пишет издание со ссылкой на ответ Новака. Идея заключается в том, чтобы "Газпром" покупал газ "Арктикгаза" по цене экспортного нетбэка, говорит человек, близкий к одной из компаний.

Большая часть портфеля заказов - 2 млрд куб. м - обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW, пишет министр. Соглашение с EnBW трейдер "Новатэка" заключил еще в 2012 г. сроком на 10 лет.

Представители "Газпрома" и Минэнерго отказались от комментариев, представители Путина и "НОВАТЭКа" не ответили на вопросы "Ведомостей".

Предложение "НОВАТЭКа" министр просит поддержать: экспорт российского газа вырастет, бюджет получит дополнительно 9,4 млрд руб. в виде экспортных пошлин, а "Газпром" увеличит выручку за счет агентского вознаграждения.

С "Газпромом" "НОВАТЭК" эту схему не обсуждал, компания сразу обратилась к Путину, рассказывает собеседник "Ведомостей", близкий к одной из компаний. "Это важный для государства вопрос, и решать его должен президент", - объясняет он.

Точно так же начиналась либерализация экспорта сжиженного газа: сначала "НОВАТЭК" договорился с "Газпромом" об экспорте СПГ через агентские соглашения. Но потом жаловался, что монополия не торопится заключать контракты, и в итоге добился либерализации экспорта СПГ, напоминает аналитик Vygon Consulting Мария Белова.

"Газпром" всегда защищал свою монополию на экспорт, но схема, предложенная "НОВАТЭКом", выглядит заманчиво: компания не отбирает потребителей, а, наоборот, делится своим портфелем заказов, рассуждает она. Но такая схема может в будущем стать серьезным ударом по монополии "Газпрома". Ничто не помешает "ЛУКОЙЛу" и "Роснефти" также создать трейдеров в Европе, заключить контракты с потребителями, пообслуживать их европейским газом, а потом обратиться к "Газпрому" с аналогичным требованием, приводят "Ведомости" слова Беловой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости