Рынок акций РФ вырос при открытии вслед за миром

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в среду ростом цен blue chips вслед за подъемом мировых площадок благодаря надеждам на устойчивость мировой экономики и признакам восстановления промышленности США; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,5-1,2%, причем первый превысил 1850 пунктов.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1853,44 пункта (+0,5%), индекс РТС - 795,82 пункта (+1,2%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1,4%. Доллар на старте сессии просел до 73,23 рубля (-0,16 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,9%), "Газпрома" (+0,5%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,5%), "Магнита" (+0,4%), "Мобильных телесистем" (+0,2%), "НОВАТЭКа" (+1,4%), "Норникеля" (+0,5%), "Полюс Золото" (+0,3%), "Роснефти" (+0,1%), "Ростелекома" (+1%), Сбербанка (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,01%), "Татнефти" (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (+0,6%).

Индексы в США накануне выросли более чем на 2%, в среду растет Азия (лидировали Япония и Китай), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%) и стабилизировалась нефть.

Оптимизм инвесторов поддерживают признаки того, что мировая экономика остается достаточно устойчивой, а также наметившееся восстановление в промышленности США.

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в феврале повысился до максимального уровня с сентября и составил 49,5 пункта по сравнению с 48,2 пункта месяцем ранее, сообщил Институт управления поставками (ISM). Аналитики прогнозировали повышение всего до 48,5 пункта. Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов - о ее росте.

Азию в среду также подогрели ожидания новых стимулов от КНР. Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) снизил с 1 марта нормативы резервных требований для банков на 0,5 процентного пункта, чтобы сдержать замедление экономического роста.

В КНР 5 марта стартует ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), в ходе которой будет принят новый экономический план на следующие пять лет.

На нефтяном рынке цены достигли 2-месячного максимума, хотя некоторое давление в среду оказала статистика о резком росте запасов топлива на рынке США.

Запасы нефти, по данным American Petroleum Institute, выросли в США на 9,9 млн баррелей на прошлой неделе, что в несколько раз превысило средние прогнозы аналитиков. Фьючерс на нефть Brent на май стоит $36,89 за баррель (+0,2%), цена WTI составляет $34,21 за баррель (-0,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости