Рынок акций РФ вырос при открытии вслед за миром

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в среду ростом цен blue chips вслед за подъемом мировых площадок благодаря надеждам на устойчивость мировой экономики и признакам восстановления промышленности США; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,5-1,2%, причем первый превысил 1850 пунктов.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1853,44 пункта (+0,5%), индекс РТС - 795,82 пункта (+1,2%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1,4%. Доллар на старте сессии просел до 73,23 рубля (-0,16 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,9%), "Газпрома" (+0,5%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,5%), "Магнита" (+0,4%), "Мобильных телесистем" (+0,2%), "НОВАТЭКа" (+1,4%), "Норникеля" (+0,5%), "Полюс Золото" (+0,3%), "Роснефти" (+0,1%), "Ростелекома" (+1%), Сбербанка (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,01%), "Татнефти" (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (+0,6%).

Индексы в США накануне выросли более чем на 2%, в среду растет Азия (лидировали Япония и Китай), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%) и стабилизировалась нефть.

Оптимизм инвесторов поддерживают признаки того, что мировая экономика остается достаточно устойчивой, а также наметившееся восстановление в промышленности США.

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в феврале повысился до максимального уровня с сентября и составил 49,5 пункта по сравнению с 48,2 пункта месяцем ранее, сообщил Институт управления поставками (ISM). Аналитики прогнозировали повышение всего до 48,5 пункта. Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов - о ее росте.

Азию в среду также подогрели ожидания новых стимулов от КНР. Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) снизил с 1 марта нормативы резервных требований для банков на 0,5 процентного пункта, чтобы сдержать замедление экономического роста.

В КНР 5 марта стартует ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), в ходе которой будет принят новый экономический план на следующие пять лет.

На нефтяном рынке цены достигли 2-месячного максимума, хотя некоторое давление в среду оказала статистика о резком росте запасов топлива на рынке США.

Запасы нефти, по данным American Petroleum Institute, выросли в США на 9,9 млн баррелей на прошлой неделе, что в несколько раз превысило средние прогнозы аналитиков. Фьючерс на нефть Brent на май стоит $36,89 за баррель (+0,2%), цена WTI составляет $34,21 за баррель (-0,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи