Рынок акций РФ вырос при открытии вслед за миром

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в среду ростом цен blue chips вслед за подъемом мировых площадок благодаря надеждам на устойчивость мировой экономики и признакам восстановления промышленности США; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,5-1,2%, причем первый превысил 1850 пунктов.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1853,44 пункта (+0,5%), индекс РТС - 795,82 пункта (+1,2%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1,4%. Доллар на старте сессии просел до 73,23 рубля (-0,16 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,9%), "Газпрома" (+0,5%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,5%), "Магнита" (+0,4%), "Мобильных телесистем" (+0,2%), "НОВАТЭКа" (+1,4%), "Норникеля" (+0,5%), "Полюс Золото" (+0,3%), "Роснефти" (+0,1%), "Ростелекома" (+1%), Сбербанка (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,01%), "Татнефти" (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (+0,6%).

Индексы в США накануне выросли более чем на 2%, в среду растет Азия (лидировали Япония и Китай), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%) и стабилизировалась нефть.

Оптимизм инвесторов поддерживают признаки того, что мировая экономика остается достаточно устойчивой, а также наметившееся восстановление в промышленности США.

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в феврале повысился до максимального уровня с сентября и составил 49,5 пункта по сравнению с 48,2 пункта месяцем ранее, сообщил Институт управления поставками (ISM). Аналитики прогнозировали повышение всего до 48,5 пункта. Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов - о ее росте.

Азию в среду также подогрели ожидания новых стимулов от КНР. Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) снизил с 1 марта нормативы резервных требований для банков на 0,5 процентного пункта, чтобы сдержать замедление экономического роста.

В КНР 5 марта стартует ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), в ходе которой будет принят новый экономический план на следующие пять лет.

На нефтяном рынке цены достигли 2-месячного максимума, хотя некоторое давление в среду оказала статистика о резком росте запасов топлива на рынке США.

Запасы нефти, по данным American Petroleum Institute, выросли в США на 9,9 млн баррелей на прошлой неделе, что в несколько раз превысило средние прогнозы аналитиков. Фьючерс на нефть Brent на май стоит $36,89 за баррель (+0,2%), цена WTI составляет $34,21 за баррель (-0,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции