ЕАЭС и ШОС подготовят соглашение об экономическом континентальном партнерстве

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества начнут работу над подготовкой соглашения об экономическом континентальном партнерстве, заявил первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, выступая на первом российско-китайском строительном форуме в среду в Москве.

"В декабре 2015 года на совете глав ШОС прозвучала идея от наших казахстанских партнеров всерьез подумать о зоне свободной торговли ШОС. Мы не просто приняли вместе с китайской делегацией, мы развили эту идею до следующей: фактически мы сейчас будем готовить подходы к некому экономическому континентальному партнерству, к всеобъемлющему договору в рамках ШОС", - сказал он.

"Причем мы понимаем, что сегодня ШОС очерчивает страны - такие как Китай и Россия, страны Центральной Азии, но и вовлекает в эту работу, с одной стороны, Армению и Белоруссию, являющиеся членами ЕАЭС, с другой стороны, Индию и Пакистан, которые начали непростой, но, я думаю, в будущем успешный путь присоединения к Шанхайской организации. Таким образом, только задумайтесь, около половины населения всего мира будет участником этого огромного соглашения", - описал контуры будущего соглашения Лихачев.

По его словам, в соглашении видятся следующие крупных составляющих: свобода движения товаров, свободы движения капиталов и инвестиций, комфортная среда для увеличения доли расчетов в национальных валютах и преференциальный доступ к рынкам услуг , в частности к строительству.

"Я бы хотел подчеркнуть, что эта задача доложена нашим руководителям - председателю КНР, президенту РФ. Думаю, что финальную точку о начале этих переговоров, в создании этого, может быть, самого амбициозного торгового соглашения в мире, итоговая точка в этой работе (об официальном начале работы - ИФ) будет поставлена на встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества", - сказал первый замминистра.

По его словам, обсуждение контуров будущего соглашения запланировано на 17 марта на встрече министров экономик и торговли в Москве, с тем чтобы на следующем заседании глав правительств доложить некую дорожную карту о подготовке этого соглашения. "Оно будет, естественно, шире чем ЗСТ, потому что вместо товаров там будет много других опций", - подчеркнул первый замминистра.

Лихачев при этом не стал сравнивать возможное будущее континентальное партнерство с Транс-Тихоокеанским партнерством, отметив, что этим должны заниматься эксперты и журналисты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи