ЕАЭС и ШОС подготовят соглашение об экономическом континентальном партнерстве

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества начнут работу над подготовкой соглашения об экономическом континентальном партнерстве, заявил первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, выступая на первом российско-китайском строительном форуме в среду в Москве.

"В декабре 2015 года на совете глав ШОС прозвучала идея от наших казахстанских партнеров всерьез подумать о зоне свободной торговли ШОС. Мы не просто приняли вместе с китайской делегацией, мы развили эту идею до следующей: фактически мы сейчас будем готовить подходы к некому экономическому континентальному партнерству, к всеобъемлющему договору в рамках ШОС", - сказал он.

"Причем мы понимаем, что сегодня ШОС очерчивает страны - такие как Китай и Россия, страны Центральной Азии, но и вовлекает в эту работу, с одной стороны, Армению и Белоруссию, являющиеся членами ЕАЭС, с другой стороны, Индию и Пакистан, которые начали непростой, но, я думаю, в будущем успешный путь присоединения к Шанхайской организации. Таким образом, только задумайтесь, около половины населения всего мира будет участником этого огромного соглашения", - описал контуры будущего соглашения Лихачев.

По его словам, в соглашении видятся следующие крупных составляющих: свобода движения товаров, свободы движения капиталов и инвестиций, комфортная среда для увеличения доли расчетов в национальных валютах и преференциальный доступ к рынкам услуг , в частности к строительству.

"Я бы хотел подчеркнуть, что эта задача доложена нашим руководителям - председателю КНР, президенту РФ. Думаю, что финальную точку о начале этих переговоров, в создании этого, может быть, самого амбициозного торгового соглашения в мире, итоговая точка в этой работе (об официальном начале работы - ИФ) будет поставлена на встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества", - сказал первый замминистра.

По его словам, обсуждение контуров будущего соглашения запланировано на 17 марта на встрече министров экономик и торговли в Москве, с тем чтобы на следующем заседании глав правительств доложить некую дорожную карту о подготовке этого соглашения. "Оно будет, естественно, шире чем ЗСТ, потому что вместо товаров там будет много других опций", - подчеркнул первый замминистра.

Лихачев при этом не стал сравнивать возможное будущее континентальное партнерство с Транс-Тихоокеанским партнерством, отметив, что этим должны заниматься эксперты и журналисты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи