Платежная дисциплина в бизнесе перестала ухудшаться

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Компании, работающие на условиях коммерческого кредита, задерживают оплату счетов, согласно выборочным данным на конец прошлого года, примерно в половине случаев, и в ряде отраслей это уже грозит возникновением цепочки неплатежей.

Доля оплаченных в срок счетов в четвертом квартале 2015 года составила 50%, просроченных до 60 дней - 27%, более чем на 60 дней - 23%, что в целом существенно хуже показателей четвертого квартала предыдущего года, когда эти цифры составляли 57%, 29% и 14% соответственно, свидетельствуют данные системы "СПАРК - Мониторинг платежей".

В то же время по сравнению с третьим кварталом 2015 года показатели остались фактически без изменения.

Стабилизацию ситуации руководитель дирекции инновационного развития факторинговой компании НФК Дарья Николаевская связывает с тем, что российские компании стали более консервативны в сфере коммерческого кредитования. В числе предпринимаемых ими мер - пересмотр условий поставок, отказ от предоставления отсрочки, требования дополнительного обеспечения, привлечение сторонних организаций (страхование, факторинг, коллекторские агентства) для управления дебиторской задолженностью.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам компании "Артпласт" Дмитрий Гинкулов сказал "Интерфаксу", что при общей стабилизации ситуации в третьем и четвертом кварталах некоторое ухудшение платежной дисциплины наблюдалось у торговых сетей.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников указал на усиление дифференциации финансового положения компаний, так как девальвация оказала разнонаправленное влияние на рентабельность бизнесов. В ряде секторов произошло заметное сжатие спроса, отметил он.

Тяжелая ситуация в электроэнергетике и теплогенерации, здесь, говорят эксперты, ухудшение ситуации с платежной дисциплиной может спровоцировать "цепочку неплатежей". По словам директора Ассоциации "Совет производителей энергии" Игоря Миронова, за прошлый год задолженность потребителей перед крупными теплогенерирующими компаниями выросла на 14% - до 169,9 млрд рублей, что "в свою очередь, делает невозможным выполнение тепловыми генерирующими компаниями обязательств перед поставщиками топлива".

Высокий уровень просроченной дебиторской задолженности у гарантирующих поставщиков электроэнергии может "транслироваться" на оптовый рынок энергии и мощности, предупреждает координатор проекта "Надежный партнер" Андрей Романчук. "Если в 2014 году уровень расчетов на розничном рынке электроэнергии был 98,9%, то в 2015 году - уже 86%, и процент своевременных расчетов с гарантирующими поставщиками снизился практически у всех групп потребителей", - сказал он "Интерфаксу".

В системе "СПАРК - Мониторинг платежей" аккумулируется ежемесячно обновляемая информация о платежной дисциплине более 400 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей из разных регионов РФ, что дает возможность получать оперативные данные о рисках задержки платежей в разрезе организаций, регионов, отраслей. Данные о своевременности оплаты счетов контрагентами ежемесячно передают в систему компании-участники проекта, на основе эти данных рассчитывается Индекс платежной дисциплины и другие аналитические показатели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи