Два нигерийских племени подали в лондонский суд на компанию Shell

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Два нигерийских племени подали иск в лондонский суд против нефтяной компании Royal Dutch Shell, обвинив ее в нанесении ущерба окружающей среде, передает BBC.

Племена Билле и Огале утверждают, что их сельскохозяйственные земли и места для ловли рыбы пострадали из-за многочисленных разливов нефти в дельте реки Нигер. Также жители Нигерии жалуются, что из-за разливов нефти они в течение более 25 лет не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Оба сообщества добиваются компенсации от нефтяной компании, а также требуют, чтобы она провела очистку их земли. Это второй иск нигерийских племен к Shell за последние пять лет.

Племя Огале насчитывает 40 тыс. человек. В основном это фермеры и рыболовы.

В ноябре 2015 года Amnesty International выпустила доклад, согласно которому Shell не ликвидировала последствия четырех разливов нефти, хотя и обещала это сделать.

В Shell поясняют, что разливы нефти связаны с попытками ее украсть. В прошлом году Shell уже согласилась выплатить $8 млн жителям дельты Нигера, пострадавшим от разливов нефти в 2008 году.

Как сообщает агентство Bloomberg, в среду нигерийские власти направили дополнительные военные формирования на охрану нефтяных месторождений, трубопроводов и терминалов.

Нигерия - крупнейший производитель нефти в Африке. Ежегодно в стране фиксируются сотни разливов нефти, которые, по словам независимых экспертов, являются результатом не только хищений и саботажа, но и коррозии труб, ненадлежащего технического обслуживания трубопроводов и сбоями в работе оборудования.

По данным госкорпорации Nigerian National Petroleum Corp., из-за кражи нефти страна теряет около 300 тыс. баррелей в сутки. Преступники обычно подключаются к трубопроводам в дельте Нигера, а затем перерабатывают нефть на небольших местных НПЗ или продают ее на танкера, ожидающие у берегов.

В 2015 году Нигерия добывала в среднем 1,9 млн баррелей нефти в сутки, свидетельствуют подсчеты Bloomberg.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи