Кубок конфедераций-2017

Два нигерийских племени подали в лондонский суд на компанию Shell

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Два нигерийских племени подали иск в лондонский суд против нефтяной компании Royal Dutch Shell, обвинив ее в нанесении ущерба окружающей среде, передает BBC.

Племена Билле и Огале утверждают, что их сельскохозяйственные земли и места для ловли рыбы пострадали из-за многочисленных разливов нефти в дельте реки Нигер. Также жители Нигерии жалуются, что из-за разливов нефти они в течение более 25 лет не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Оба сообщества добиваются компенсации от нефтяной компании, а также требуют, чтобы она провела очистку их земли. Это второй иск нигерийских племен к Shell за последние пять лет.

Племя Огале насчитывает 40 тыс. человек. В основном это фермеры и рыболовы.

В ноябре 2015 года Amnesty International выпустила доклад, согласно которому Shell не ликвидировала последствия четырех разливов нефти, хотя и обещала это сделать.

В Shell поясняют, что разливы нефти связаны с попытками ее украсть. В прошлом году Shell уже согласилась выплатить $8 млн жителям дельты Нигера, пострадавшим от разливов нефти в 2008 году.

Как сообщает агентство Bloomberg, в среду нигерийские власти направили дополнительные военные формирования на охрану нефтяных месторождений, трубопроводов и терминалов.

Нигерия - крупнейший производитель нефти в Африке. Ежегодно в стране фиксируются сотни разливов нефти, которые, по словам независимых экспертов, являются результатом не только хищений и саботажа, но и коррозии труб, ненадлежащего технического обслуживания трубопроводов и сбоями в работе оборудования.

По данным госкорпорации Nigerian National Petroleum Corp., из-за кражи нефти страна теряет около 300 тыс. баррелей в сутки. Преступники обычно подключаются к трубопроводам в дельте Нигера, а затем перерабатывают нефть на небольших местных НПЗ или продают ее на танкера, ожидающие у берегов.

В 2015 году Нигерия добывала в среднем 1,9 млн баррелей нефти в сутки, свидетельствуют подсчеты Bloomberg.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи