Инфляция в феврале составила около 0,7%

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 21 по 29 февраля 2016 года (из-за праздников получился более длинный отрезок времени, чем обычно) составила 0,1%, сообщил в среду Росстат. До этого цены росли по 0,2% шесть недель подряд, а с 1 по 11 января цены повысились на 0,3% (из-за праздников временной интервал также был больше недели).

Последний раз недельная инфляция равнялась 0,1% в конце ноября - с 24 по 30 ноября, затем все недели была по 0,2% (за исключением периода с 1 по 11 января).

С начала февраля рост цен к 29 февраля составил 0,7%, с начала года - 1,7%.

Росстат опубликует окончательные данные по инфляции в феврале в пятницу, они могут незначительно отличаться от понедельной динамики из-за более широкой корзины и того факта, что месячная инфляция считается на 25 число месяца по сравнению с 25 числом предыдущего месяца.

Благодаря эффекту высокой базы начала прошлого года, когда цены на фоне декабрьского девальвационного шока взлетели на 6,2% за январь-февраль, годовая инфляция продолжает стремительно снижаться.

За январь показатель в годовом выражении снизился с 12,9% до 9,8%, к 29 февраля, исходя из данных Росстата, он упал уже примерно до 8,2%.

Таким образом, годовой показатель инфляции почти на 3 процентных пункта ниже ключевой ставки ЦБ, которая равняется 11%.

Что подорожало за неделю

По данным Росстата, за прошедший период цены на гречневую крупу увеличились на 0,7%, чай - на 0,5%, консервы мясные, рыбу, маргарин, сыр, сахарный песок - на 0,3-0,4%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,7%, в том числе на помидоры и огурцы свежие - 3,1% и 0,8% соответственно. В то же время лук стал дешевле на 0,7%, картофель - на 0,4%.

Одновременно куриные яйца подешевели на 0,6%, говядина - на 0,2%, свинина, куры, мука и пшено - на 0,1%.

Цены на бензин не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.

Минэкономразвития в базовом сценарии при $50 за баррель нефти в 2016 году ожидает инфляцию на уровне 6,4%, в консервативном сценарии, при $40 за баррель, - на уровне 8,5%. Наиболее реальной Улюкаев считает инфляцию по итогам года в интервале 7-7,5%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в понедельник заявила, что инфляционные ожидания в феврале вселяют оптимизм, но риски для инфляции пока высокие. "Инфляционные ожидания - это также один из факторов инфляционных рисков. Надо сказать, что последние февральские данные вселяют некий осторожный оптимизм, что инфляционные ожидания, несмотря на обесценение курса, не выросли, а даже несколько снизились. Мы надеемся, что эта динамика будет устойчивой", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи