Инфляция в феврале составила около 0,7%

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 21 по 29 февраля 2016 года (из-за праздников получился более длинный отрезок времени, чем обычно) составила 0,1%, сообщил в среду Росстат. До этого цены росли по 0,2% шесть недель подряд, а с 1 по 11 января цены повысились на 0,3% (из-за праздников временной интервал также был больше недели).

Последний раз недельная инфляция равнялась 0,1% в конце ноября - с 24 по 30 ноября, затем все недели была по 0,2% (за исключением периода с 1 по 11 января).

С начала февраля рост цен к 29 февраля составил 0,7%, с начала года - 1,7%.

Росстат опубликует окончательные данные по инфляции в феврале в пятницу, они могут незначительно отличаться от понедельной динамики из-за более широкой корзины и того факта, что месячная инфляция считается на 25 число месяца по сравнению с 25 числом предыдущего месяца.

Благодаря эффекту высокой базы начала прошлого года, когда цены на фоне декабрьского девальвационного шока взлетели на 6,2% за январь-февраль, годовая инфляция продолжает стремительно снижаться.

За январь показатель в годовом выражении снизился с 12,9% до 9,8%, к 29 февраля, исходя из данных Росстата, он упал уже примерно до 8,2%.

Таким образом, годовой показатель инфляции почти на 3 процентных пункта ниже ключевой ставки ЦБ, которая равняется 11%.

Что подорожало за неделю

По данным Росстата, за прошедший период цены на гречневую крупу увеличились на 0,7%, чай - на 0,5%, консервы мясные, рыбу, маргарин, сыр, сахарный песок - на 0,3-0,4%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,7%, в том числе на помидоры и огурцы свежие - 3,1% и 0,8% соответственно. В то же время лук стал дешевле на 0,7%, картофель - на 0,4%.

Одновременно куриные яйца подешевели на 0,6%, говядина - на 0,2%, свинина, куры, мука и пшено - на 0,1%.

Цены на бензин не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.

Минэкономразвития в базовом сценарии при $50 за баррель нефти в 2016 году ожидает инфляцию на уровне 6,4%, в консервативном сценарии, при $40 за баррель, - на уровне 8,5%. Наиболее реальной Улюкаев считает инфляцию по итогам года в интервале 7-7,5%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в понедельник заявила, что инфляционные ожидания в феврале вселяют оптимизм, но риски для инфляции пока высокие. "Инфляционные ожидания - это также один из факторов инфляционных рисков. Надо сказать, что последние февральские данные вселяют некий осторожный оптимизм, что инфляционные ожидания, несмотря на обесценение курса, не выросли, а даже несколько снизились. Мы надеемся, что эта динамика будет устойчивой", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи