Инфляция в феврале составила около 0,7%

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 21 по 29 февраля 2016 года (из-за праздников получился более длинный отрезок времени, чем обычно) составила 0,1%, сообщил в среду Росстат. До этого цены росли по 0,2% шесть недель подряд, а с 1 по 11 января цены повысились на 0,3% (из-за праздников временной интервал также был больше недели).

Последний раз недельная инфляция равнялась 0,1% в конце ноября - с 24 по 30 ноября, затем все недели была по 0,2% (за исключением периода с 1 по 11 января).

С начала февраля рост цен к 29 февраля составил 0,7%, с начала года - 1,7%.

Росстат опубликует окончательные данные по инфляции в феврале в пятницу, они могут незначительно отличаться от понедельной динамики из-за более широкой корзины и того факта, что месячная инфляция считается на 25 число месяца по сравнению с 25 числом предыдущего месяца.

Благодаря эффекту высокой базы начала прошлого года, когда цены на фоне декабрьского девальвационного шока взлетели на 6,2% за январь-февраль, годовая инфляция продолжает стремительно снижаться.

За январь показатель в годовом выражении снизился с 12,9% до 9,8%, к 29 февраля, исходя из данных Росстата, он упал уже примерно до 8,2%.

Таким образом, годовой показатель инфляции почти на 3 процентных пункта ниже ключевой ставки ЦБ, которая равняется 11%.

Что подорожало за неделю

По данным Росстата, за прошедший период цены на гречневую крупу увеличились на 0,7%, чай - на 0,5%, консервы мясные, рыбу, маргарин, сыр, сахарный песок - на 0,3-0,4%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,7%, в том числе на помидоры и огурцы свежие - 3,1% и 0,8% соответственно. В то же время лук стал дешевле на 0,7%, картофель - на 0,4%.

Одновременно куриные яйца подешевели на 0,6%, говядина - на 0,2%, свинина, куры, мука и пшено - на 0,1%.

Цены на бензин не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.

Минэкономразвития в базовом сценарии при $50 за баррель нефти в 2016 году ожидает инфляцию на уровне 6,4%, в консервативном сценарии, при $40 за баррель, - на уровне 8,5%. Наиболее реальной Улюкаев считает инфляцию по итогам года в интервале 7-7,5%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в понедельник заявила, что инфляционные ожидания в феврале вселяют оптимизм, но риски для инфляции пока высокие. "Инфляционные ожидания - это также один из факторов инфляционных рисков. Надо сказать, что последние февральские данные вселяют некий осторожный оптимизм, что инфляционные ожидания, несмотря на обесценение курса, не выросли, а даже несколько снизились. Мы надеемся, что эта динамика будет устойчивой", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости