Турецкие стройкомпании на рынке РФ собрались заменить китайскими

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Китайские стройкомпании могут заменить уходящих с рынка РФ турецких строителей, рассказал журналистам президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, выступая на Первом российско-китайском строительном форуме.

Он добавил, что с таким предложением выступил полномочный министр, советник по торговле и экономическим вопросам посольства КНР в России Чжан Ди.

"Мы, безусловно, данное предложение восприняли положительно, однако в работе турецких и китайских компаний есть одно отличительное свойство - это вопросы финансирования", - отметил Кошман.

Он добавил, что накануне на совещании рабочей группы стороны детально проговаривали этот вопрос."В Москве есть 9 турецких банков, там турецкие подрядчики кредитовались и инвестировали в стройку, получая возврат средств после завершения работ. Китайцы в России всегда работали за бюджетные деньги по предоплате. В ходе наших переговоров китайская сторона согласилась работать через свои кредитные организации", - уточнил Кошман.

"Вопрос совместной работы в сфере строительства, в частности жилья, прорабатывается с китайской стороной. Это интересно, в частности посмотреть на используемые технологии. Сейчас обсуждения идут на разных уровнях и вполне возможно, что китайские компании смогут заменить на турецкие на российском строительном рынке. Но нужно помнить, что компании из КНР привыкли работать на своих условиях и здесь понадобится договариваться об учете взаимных интересов, например в миграционной сфере и по технологическим стандартам", - подтвердил "Интерфаксу" знакомый с проблематикой федеральный чиновник.

Кризис российско-турецких отношений

Решение властей об ограничении участия турецких строителей в российских контрактах было принято после того, как турецкая сторона сбила российский военный самолет Су-24 . С 1 января 2016 года турецкие строительные компании должны получать в правительства специальные разрешения на заключение новых контрактов на российской территории. По старым контрактам турки смогут работать без ограничений, но "под очень серьезным контролем министерства труда и Федеральной миграционной службы".

Согласно данным АТС (Ассоциация Турецких Строителей), турецкие компании в 2014 году принимали участие в 47 девелоперских проектах на сумму почти $4 млрд. Еще восемь проектов на сумму $2,3 млрд были начаты в 2015 году. В частности, турецкие застройщики работают на строительстве объектов для ЧМ-2018. По данным стройкомплекса Москвы, по состоянию на конец декабря 2015 года, на строительном рынке столицы работали десятки турецких компаний, которые возводили более 1 млн кв. м недвижимости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи