В России предложили ограничить работу онлайн-кинотеатров

Выход американского Netflix на российский рынок породил дискуссию о необходимости защиты российских игроков

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – "Медиа-Коммуникационный союз" (МКС, объединяет крупнейших российских телеком-, медиа и интернет-игроков) подготовил законопроект, регулирующий рынок аудиовизуальных сервисов (онлайн-кинотеатров) в России.

Авторы проекта предлагают разрешить организовывать и управлять аудиовизуальными сервисами, работающими на территории РФ, только российским юрлицам или гражданам России, сообщают "Ведомости".

Эти компании должны уведомлять о своей работе Роскомнадзор, который в свою очередь будет вести специальный реестр таких сервисов. Законопроект налагает на владельцев онлайн-кинотеатров обязанность не распространять запрещенную информацию, хранить их данные на территории России, обеспечивать доступ к контенту на всей территории страны (то есть, и в Крыму).

Не менее 80% контента онлайн-кинотеатров должно транслироваться на русском языке. В каталогах сервисов должно присутствовать не менее 30% фильмов и сериалов, произведенных в России.

Кроме того, сервисы будут обязаны обеспечивать распространение только фильмов, имеющих прокатное удостоверение в России, пишет газета.

Если онлайн-видеосервис не выполняет требования закона, доступ к нему может быть заблокирован российскими операторами связи, говорится в документе.

В начале января о выходе на российский рынок (за исключением территории Крыма) объявил американский онлайн-кинотеатр Netflix. Его приход породил дискуссию о необходимости регулирования таких сервисов и защите российских игроков. "Один из серьезнейших вызовов, которые я вижу для отрасли, это появление крупных международных платформ, которые будут предоставлять услуги для той самой аудитории, которая (является) самым сладким куском пирога, - это аудитория, которая в состоянии платить за контент", - говорил в январе председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

В январе Роскомнадзор отправил Netflix официальное письмо "с сообщением о том, что, учитывая набор персональных данных, которые собираются с пользователей на территории РФ, компании необходимо будет локализовать эти базы данных на территории РФ", говорил глава ведомства Александр Жаров в интервью "Российской газете". "Помимо этого, поскольку услуга Netflix платная, очевидно, что компания должна платить налоги на территории РФ", - заявлял Жаров.

Он также сообщал, что МКС разрабатывает законопроект по регулированию в этой сфере, который должен быть готов к середине марта. "Конечно, сфера, где работают такие крупные транснациональные игроки, должна регулироваться. Все сервисы должны иметь равные права и возможности", - отмечал Жаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи