В России предложили ограничить работу онлайн-кинотеатров

Выход американского Netflix на российский рынок породил дискуссию о необходимости защиты российских игроков

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – "Медиа-Коммуникационный союз" (МКС, объединяет крупнейших российских телеком-, медиа и интернет-игроков) подготовил законопроект, регулирующий рынок аудиовизуальных сервисов (онлайн-кинотеатров) в России.

Авторы проекта предлагают разрешить организовывать и управлять аудиовизуальными сервисами, работающими на территории РФ, только российским юрлицам или гражданам России, сообщают "Ведомости".

Эти компании должны уведомлять о своей работе Роскомнадзор, который в свою очередь будет вести специальный реестр таких сервисов. Законопроект налагает на владельцев онлайн-кинотеатров обязанность не распространять запрещенную информацию, хранить их данные на территории России, обеспечивать доступ к контенту на всей территории страны (то есть, и в Крыму).

Не менее 80% контента онлайн-кинотеатров должно транслироваться на русском языке. В каталогах сервисов должно присутствовать не менее 30% фильмов и сериалов, произведенных в России.

Кроме того, сервисы будут обязаны обеспечивать распространение только фильмов, имеющих прокатное удостоверение в России, пишет газета.

Если онлайн-видеосервис не выполняет требования закона, доступ к нему может быть заблокирован российскими операторами связи, говорится в документе.

В начале января о выходе на российский рынок (за исключением территории Крыма) объявил американский онлайн-кинотеатр Netflix. Его приход породил дискуссию о необходимости регулирования таких сервисов и защите российских игроков. "Один из серьезнейших вызовов, которые я вижу для отрасли, это появление крупных международных платформ, которые будут предоставлять услуги для той самой аудитории, которая (является) самым сладким куском пирога, - это аудитория, которая в состоянии платить за контент", - говорил в январе председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

В январе Роскомнадзор отправил Netflix официальное письмо "с сообщением о том, что, учитывая набор персональных данных, которые собираются с пользователей на территории РФ, компании необходимо будет локализовать эти базы данных на территории РФ", говорил глава ведомства Александр Жаров в интервью "Российской газете". "Помимо этого, поскольку услуга Netflix платная, очевидно, что компания должна платить налоги на территории РФ", - заявлял Жаров.

Он также сообщал, что МКС разрабатывает законопроект по регулированию в этой сфере, который должен быть готов к середине марта. "Конечно, сфера, где работают такие крупные транснациональные игроки, должна регулироваться. Все сервисы должны иметь равные права и возможности", - отмечал Жаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи