Европейский IT-бизнес обсудит с Минкомсвязи политику импортозамещения в РФ

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – В первой половине марта IT-комитет Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) планирует обсудить с Минкомсвязи РФ правила игры на российском IT-рынке в период импортозамещения, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Эксперт отметил, что европейский IT-бизнес удовлетворит даже так называемый "китайский вариант", при котором в стране смогут работать только совместные предприятия, в которых доля российских партнеров будет составлять не менее 51%. При условии, что для всех игроков рынка будут установлены единые, понятные и прозрачные правила игры.

Также представители АЕБ намерены обратить внимание Минкомсвязи на то, что для успешного развития IT-рынка (включая российских участников) при установлении таких правил важно сохранение конкуренции - установление единых условий, включая налоговые, для всех игроков, во всех сегментах. "В том числе, в госсекторе, - подчеркнул эксперт. - То есть, речь идет о том, что на рынке не должно быть особых условий, преференций, для компаний, продукты которых включены в тот или иной реестр".

С началом 2016 года вступили в силу закон и постановление правительства о предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках.

Документ предусматривает создание реестра отечественного софта и вводит запреты на приобретение отдельных категорий ПО зарубежных разработчиков. Планируется, что запрет будет действовать в отношении иностранного ПО (например, антивирусов, операционных систем, офисных приложений), аналоги которого включены в реестр российского ПО.

Документы определяют также, в каких случаях программный продукт может быть признан российским.

К концу февраля в реестр российского ПО было включено более 80 программных продуктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи