БКС предсказала рост нефтяных цен до $60 к концу года

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Пора делать ставку на рост нефтяных котировок, считает аналитик финансовой группы (ФГ) "БКС" Кирилл Таченников. По его оценкам, стоимость нефти марки Brent к концу текущего года может вырасти до $60 за баррель.

"Мы провели анализ операционных планов на текущий год американских производителей сланцевой нефти. Учитывалось среднее значение диапазона планируемой публичными компаниями добычи в 2016 году. В результате среднесуточные объемы добычи 13 ведущих американских производителей нефти, по нашим оценкам, в 2016 году сократятся на 275 тыс. баррелей в сутки", - говорится в обзоре ФГ.

При этом эксперт считает, что остальные американские нефтекомпании снизят добычу еще больше: не менее чем на 500 тыс. баррелей в сутки к концу 2016 года.

"На наш взгляд, справедливо ожидать снижения добычи нефти в США, по крайней мере, на 0,8 млн баррелей в сутки к концу 2016 года против официального прогноза МЭА, предполагающего сокращения на 0,5 млн баррелей в сутки. В сочетании с ожидаемым ростом мирового спроса на 1,25 млн баррелей в сутки эти изменения смогут устранить избыток предложения на глобальных рынках, который оценивается в 1,7 млн баррелей в сутки, даже с учетом дополнительных 0,3 млн баррелей в сутки иранской нефти. Кроме того, мы видим риски понижения прогноза МЭА по объемам добычи в Канаде (4,4 млн баррелей в сутки, 40% добычи из нефтяных песков) и даже в России (год к году изменений не ожидается) в случае одобрения изменений в налогообложении", - говорится в обзоре.

Как полагает аналитик, если спрос будет соответствовать предложению (в конце 2016 года), цены на нефть Brent могут достичь среднесрочного устойчивого уровня около $60 за баррель к концу текущего года, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение добычи. "Это поддерживает наш базовый сценарий на 2017 год $65 за баррель", - говорится в обзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран1 : 1Матч завершенПортугалия ПортугалияМатч завершенонлайнBИспания Испания2 : 2Матч завершенМарокко МароккоМатч завершенИско (19), Яго Аспас (90+1) - Бутаиб (14), Эн-Несери (81)