БКС предсказала рост нефтяных цен до $60 к концу года

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Пора делать ставку на рост нефтяных котировок, считает аналитик финансовой группы (ФГ) "БКС" Кирилл Таченников. По его оценкам, стоимость нефти марки Brent к концу текущего года может вырасти до $60 за баррель.

"Мы провели анализ операционных планов на текущий год американских производителей сланцевой нефти. Учитывалось среднее значение диапазона планируемой публичными компаниями добычи в 2016 году. В результате среднесуточные объемы добычи 13 ведущих американских производителей нефти, по нашим оценкам, в 2016 году сократятся на 275 тыс. баррелей в сутки", - говорится в обзоре ФГ.

При этом эксперт считает, что остальные американские нефтекомпании снизят добычу еще больше: не менее чем на 500 тыс. баррелей в сутки к концу 2016 года.

"На наш взгляд, справедливо ожидать снижения добычи нефти в США, по крайней мере, на 0,8 млн баррелей в сутки к концу 2016 года против официального прогноза МЭА, предполагающего сокращения на 0,5 млн баррелей в сутки. В сочетании с ожидаемым ростом мирового спроса на 1,25 млн баррелей в сутки эти изменения смогут устранить избыток предложения на глобальных рынках, который оценивается в 1,7 млн баррелей в сутки, даже с учетом дополнительных 0,3 млн баррелей в сутки иранской нефти. Кроме того, мы видим риски понижения прогноза МЭА по объемам добычи в Канаде (4,4 млн баррелей в сутки, 40% добычи из нефтяных песков) и даже в России (год к году изменений не ожидается) в случае одобрения изменений в налогообложении", - говорится в обзоре.

Как полагает аналитик, если спрос будет соответствовать предложению (в конце 2016 года), цены на нефть Brent могут достичь среднесрочного устойчивого уровня около $60 за баррель к концу текущего года, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение добычи. "Это поддерживает наш базовый сценарий на 2017 год $65 за баррель", - говорится в обзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи