БКС предсказала рост нефтяных цен до $60 к концу года

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Пора делать ставку на рост нефтяных котировок, считает аналитик финансовой группы (ФГ) "БКС" Кирилл Таченников. По его оценкам, стоимость нефти марки Brent к концу текущего года может вырасти до $60 за баррель.

"Мы провели анализ операционных планов на текущий год американских производителей сланцевой нефти. Учитывалось среднее значение диапазона планируемой публичными компаниями добычи в 2016 году. В результате среднесуточные объемы добычи 13 ведущих американских производителей нефти, по нашим оценкам, в 2016 году сократятся на 275 тыс. баррелей в сутки", - говорится в обзоре ФГ.

При этом эксперт считает, что остальные американские нефтекомпании снизят добычу еще больше: не менее чем на 500 тыс. баррелей в сутки к концу 2016 года.

"На наш взгляд, справедливо ожидать снижения добычи нефти в США, по крайней мере, на 0,8 млн баррелей в сутки к концу 2016 года против официального прогноза МЭА, предполагающего сокращения на 0,5 млн баррелей в сутки. В сочетании с ожидаемым ростом мирового спроса на 1,25 млн баррелей в сутки эти изменения смогут устранить избыток предложения на глобальных рынках, который оценивается в 1,7 млн баррелей в сутки, даже с учетом дополнительных 0,3 млн баррелей в сутки иранской нефти. Кроме того, мы видим риски понижения прогноза МЭА по объемам добычи в Канаде (4,4 млн баррелей в сутки, 40% добычи из нефтяных песков) и даже в России (год к году изменений не ожидается) в случае одобрения изменений в налогообложении", - говорится в обзоре.

Как полагает аналитик, если спрос будет соответствовать предложению (в конце 2016 года), цены на нефть Brent могут достичь среднесрочного устойчивого уровня около $60 за баррель к концу текущего года, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение добычи. "Это поддерживает наш базовый сценарий на 2017 год $65 за баррель", - говорится в обзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции