Рынок акций РФ открылся ростом РТС утром в пятницу

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в пятницу смешанной динамикой цен blue chips на фоне стабилизации мировых фондовых площадок, индекс РТС вырос на 0,4% и превысил 800 пунктов, а ММВБ остался на уровне четверга из-за укрепления рубля.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1858,22 пункта (-0,03%), индекс РТС - 801,54 пункта (+0,4%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже изменились в пределах 1%. Доллар на старте сессии стоит 72,85 рубля (-0,32 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,1%), "Газпрома" (+0,1%), "Магнита" (+0,2%), "Норникеля" (+0,3%), Сбербанка (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (+0,3%).

Просели акции "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Полюс Золото" (-0,8%), "Роснефти" (-0,1%), "Ростелекома" (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Татнефти" (-0,2%).

Индексы в США накануне выросли на 0,3-0,4%, в пятницу в Азии преобладает позитивная динамика (выросли Япония и Китай), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,02%) и плюсует нефть.

Инвесторы ожидают публикации в 16:30 мск статданных по рынку труда США и начала заседания Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в субботу, где будет принят новый пятилетний план развития экономики КНР, сообщает агентство Bloomberg.

Опрошенные Bloomberg аналитики ожидают сохранения безработицы в США в феврале на уровне 4,9%, и увеличения рабочих мест на 195 тыс. после роста на 151 тыс. в январе. Согласно обнародованному накануне отчету ADP, число рабочих мест в США увеличилось в феврале на 214 тыс.

Цены на нефть растут в ожидании встречи в середине марта стран - членов ОПЕК и независимых производителей нефти для обсуждения совместных действий с целью стабилизации цен. Добыча нефти в США сократилась по итогам шестой недели подряд, упав до минимальных с ноября 2014 года 9,08 млн баррелей в сутки.

По сравнению с минимальными отметками середины февраля нефть WTI подорожала уже на 30%.

В то же время практически все мощности для хранения нефти заполнены сырьем. По данным министерства энергетики США, товарные запасы нефти в стране на прошлой неделе подскочили на 10,37 млн баррелей. Аналитики ожидали прироста запасов всего на 3,4 млн баррелей.

Фьючерс на нефть Brent на май в пятницу стоит $37,24 за баррель (+0,5%), цена WTI составляет $34,78 за баррель (+0,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>