В России резко подорожали овсяные хлопья

Из-за недостатка овса средние оптовые цены на овсяные хлопья в марте выросли более чем на 40% по сравнению с сентябрем

В России резко подорожали овсяные хлопья
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – В России резко повысились цены на овес и овсяные хлопья.

"Цены на овсяные хлопья побили все рекорды, поскольку у нас недостаток овса", - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на Зимней зерновой конференции в Белокурихе (Алтайский край) в пятницу.

По его словам, цены "взрываются" из-за недосева. "Потом все сельхозпроизводители в эту культуру идут, и цена опять обваливается", - сказал он.

В 2015 году валовой сбор овса снизился до 4,5 млн тонн с 5.3 млн тонн в 2014 году, этот фактор, а также низкая доля зерна крупяных кондиций стали причиной роста цен, сообщила "Интерфаксу" замгенерального директора ИКАР Ирина Глазунова.

Так, в Алтайском крае, который является крупнейшим производителем этой сельхозкультуры, цены на продовольственный овес выросли с 4 тыс. рублей за тонну в начале августа 2015 года до 9,5-10,5 тыс. рублей в первых числах марта этого года.

"Из-за резкого подорожания сырья производители овсяных хлопьев вынуждены были повысить цены на свою продукцию, - сказала Глазунова. - Например, в Алтайском крае средняя отпускная цена хлопьев "Геркулес" выросла с 12,3 тыс. рублей за тонну на старте сезона до 23,5 тыс. рублей в настоящее время".

Соответственно средняя российская оптовая цена, которая в конце августа - начале сентября прошлого года составляла 14,8 тыс. рублей за тонну, в начале марта превысила 25 тыс. рублей за тонну.

По прогнозу Минсельхоза, площадь под овсом в этом году снизится до 3 млн 032,1 тыс. га с 3 млн 167,1 тыс. га в 2015 году. В 2014 году овес был посеян на 3,4 млн га.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции