В России резко подорожали овсяные хлопья

Из-за недостатка овса средние оптовые цены на овсяные хлопья в марте выросли более чем на 40% по сравнению с сентябрем

В России резко подорожали овсяные хлопья
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – В России резко повысились цены на овес и овсяные хлопья.

"Цены на овсяные хлопья побили все рекорды, поскольку у нас недостаток овса", - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на Зимней зерновой конференции в Белокурихе (Алтайский край) в пятницу.

По его словам, цены "взрываются" из-за недосева. "Потом все сельхозпроизводители в эту культуру идут, и цена опять обваливается", - сказал он.

В 2015 году валовой сбор овса снизился до 4,5 млн тонн с 5.3 млн тонн в 2014 году, этот фактор, а также низкая доля зерна крупяных кондиций стали причиной роста цен, сообщила "Интерфаксу" замгенерального директора ИКАР Ирина Глазунова.

Так, в Алтайском крае, который является крупнейшим производителем этой сельхозкультуры, цены на продовольственный овес выросли с 4 тыс. рублей за тонну в начале августа 2015 года до 9,5-10,5 тыс. рублей в первых числах марта этого года.

"Из-за резкого подорожания сырья производители овсяных хлопьев вынуждены были повысить цены на свою продукцию, - сказала Глазунова. - Например, в Алтайском крае средняя отпускная цена хлопьев "Геркулес" выросла с 12,3 тыс. рублей за тонну на старте сезона до 23,5 тыс. рублей в настоящее время".

Соответственно средняя российская оптовая цена, которая в конце августа - начале сентября прошлого года составляла 14,8 тыс. рублей за тонну, в начале марта превысила 25 тыс. рублей за тонну.

По прогнозу Минсельхоза, площадь под овсом в этом году снизится до 3 млн 032,1 тыс. га с 3 млн 167,1 тыс. га в 2015 году. В 2014 году овес был посеян на 3,4 млн га.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи