Цена нефти Brent превысила $38 за баррель

Сырье может подорожать по итогам третьей недели подряд, чего не происходило с мая прошлого года

Цена нефти Brent превысила $38 за баррель
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Цены на нефть эталонных марок выросли в пятницу на данных о сокращении добычи в США и странах ОПЕК, а также на новостях о переговорах относительно заморозки объемов добычи, сообщает агентство Bloomberg.

Сырье может подорожать по итогам третьей недели подряд, чего не происходило с мая прошлого года.

Котировки майских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:16 по Москве выросли на $0,94 (2,54%) до $38,01 за баррель.

Цены контрактов на марку WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени повысились на $0,89 (2,57%) до $34,82 за баррель.

С начала недели Brent подорожала примерно на 5,5%, WTI - на 5,9%.

"С тех пор как Саудовская Аравия и Россия договорились заморозить добычу, волатильность рынка снизилась, цены стабилизировались, а инвесторы снова сосредоточились на фундаментальных показателях, - сказал старший аналитик Samsung Futures Inc. Хун Сун Ки. - В ближайшие месяцы, по крайней мере до следующего заседания ОПЕК в июне, ожидается дальнейшая стабилизация цен, возможно, до $40 за баррель".

Нефтедобывающие страны, входящие и не входящие в ОПЕК, могут провести встречу с 20 марта по 1 апреля, сообщил в пятницу глава министерства энергетики РФ Александр Новак. Ранее он заявлял, что более 15 нефтедобывающих стран уже поддержало инициативу о заморозке добычи нефти на уровне января, но Россия продолжит работу по стабилизации ситуации на мировом рынке нефти и с другими нефтедобывающими странами.

По данным Минэнерго США, добыча нефти в стране на прошлой неделе снизилась шестую неделю подряд. Производство членов ОПЕК также уменьшилось в феврале из-за перебоев в работе некоторых месторождений.

"Рост котировок объясняется сигналами о снижении добычи в мире, - сказал аналитик Commerzbank AG Карстен Фритш. - Кроме того, есть признаки повышения мирового спроса на топливо".

Теги: Нефть, Brent, WTI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи