Кубок конфедераций-2017

Меткомбанк выбран инвестором при санации Экономбанка

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Банк России утвердил изменения в план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в санации саратовского Экономбанка, говорится в сообщении ЦБ.

Агентство провело отбор инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства Экономбанка, по результатам которого победителем определен каменск-уральский Меткомбанк, предложивший наиболее приемлемые условия финансового оздоровления.

На АСВ возложены функции временной администрации по управлению Экономбанком. Полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, в том числе право на созыв общего собрания акционеров, и полномочия органов его управления приостановлены.

План участия предусматривает приобретение инвестором акций банка в количестве, достаточном для принятия решения по всем вопросам его деятельности.

Банк России и АСВ еще в декабре 2015 года разработали план участия АСВ в предупреждении банкротства Экономбанка. Официального объявления об утверждении плана участия АСВ в предупреждении банкротства Экономбанка на сайте ЦБ не было. В официально публикуемых пресс-релизах и новостях АСВ о санации Экономбанка не упоминалось.

По данным источников газеты "Коммерсантъ", Экономбанк начал испытывать проблемы в феврале 2015 года после отзыва лицензии у инвестиционной компании "Таск Квадро Секьюритиз". Одноименная компания до лета 2014 года входила в состав акционеров банка (17,643%). По данным собеседника издания, в депозитарии этой компании Экономбанк хранил значительный объем ценных бумаг, вернуть которые не удалось. Регулятор потребовал от банка досоздать резервы по проблемному портфелю ценных бумаг, при этом объем этих резервов был сопоставим с капиталом банка, пишет газета.

Каменск-уральский Меткомбанк, принадлежащий бизнесмену Виктору Вексельбергу, назывался в качестве одного из претендентов на санацию Экономбанка.

Экономбанк по итогам трех кварталов 2015 года занимал 214-е место по размеру активов и 131-е место (10,48 млрд рублей) по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи