Меткомбанк выбран инвестором при санации Экономбанка

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Банк России утвердил изменения в план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в санации саратовского Экономбанка, говорится в сообщении ЦБ.

Агентство провело отбор инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства Экономбанка, по результатам которого победителем определен каменск-уральский Меткомбанк, предложивший наиболее приемлемые условия финансового оздоровления.

На АСВ возложены функции временной администрации по управлению Экономбанком. Полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, в том числе право на созыв общего собрания акционеров, и полномочия органов его управления приостановлены.

План участия предусматривает приобретение инвестором акций банка в количестве, достаточном для принятия решения по всем вопросам его деятельности.

Банк России и АСВ еще в декабре 2015 года разработали план участия АСВ в предупреждении банкротства Экономбанка. Официального объявления об утверждении плана участия АСВ в предупреждении банкротства Экономбанка на сайте ЦБ не было. В официально публикуемых пресс-релизах и новостях АСВ о санации Экономбанка не упоминалось.

По данным источников газеты "Коммерсантъ", Экономбанк начал испытывать проблемы в феврале 2015 года после отзыва лицензии у инвестиционной компании "Таск Квадро Секьюритиз". Одноименная компания до лета 2014 года входила в состав акционеров банка (17,643%). По данным собеседника издания, в депозитарии этой компании Экономбанк хранил значительный объем ценных бумаг, вернуть которые не удалось. Регулятор потребовал от банка досоздать резервы по проблемному портфелю ценных бумаг, при этом объем этих резервов был сопоставим с капиталом банка, пишет газета.

Каменск-уральский Меткомбанк, принадлежащий бизнесмену Виктору Вексельбергу, назывался в качестве одного из претендентов на санацию Экономбанка.

Экономбанк по итогам трех кварталов 2015 года занимал 214-е место по размеру активов и 131-е место (10,48 млрд рублей) по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи