Меткомбанк выбран инвестором при санации Экономбанка

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Банк России утвердил изменения в план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в санации саратовского Экономбанка, говорится в сообщении ЦБ.

Агентство провело отбор инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства Экономбанка, по результатам которого победителем определен каменск-уральский Меткомбанк, предложивший наиболее приемлемые условия финансового оздоровления.

На АСВ возложены функции временной администрации по управлению Экономбанком. Полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, в том числе право на созыв общего собрания акционеров, и полномочия органов его управления приостановлены.

План участия предусматривает приобретение инвестором акций банка в количестве, достаточном для принятия решения по всем вопросам его деятельности.

Банк России и АСВ еще в декабре 2015 года разработали план участия АСВ в предупреждении банкротства Экономбанка. Официального объявления об утверждении плана участия АСВ в предупреждении банкротства Экономбанка на сайте ЦБ не было. В официально публикуемых пресс-релизах и новостях АСВ о санации Экономбанка не упоминалось.

По данным источников газеты "Коммерсантъ", Экономбанк начал испытывать проблемы в феврале 2015 года после отзыва лицензии у инвестиционной компании "Таск Квадро Секьюритиз". Одноименная компания до лета 2014 года входила в состав акционеров банка (17,643%). По данным собеседника издания, в депозитарии этой компании Экономбанк хранил значительный объем ценных бумаг, вернуть которые не удалось. Регулятор потребовал от банка досоздать резервы по проблемному портфелю ценных бумаг, при этом объем этих резервов был сопоставим с капиталом банка, пишет газета.

Каменск-уральский Меткомбанк, принадлежащий бизнесмену Виктору Вексельбергу, назывался в качестве одного из претендентов на санацию Экономбанка.

Экономбанк по итогам трех кварталов 2015 года занимал 214-е место по размеру активов и 131-е место (10,48 млрд рублей) по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>