Меткомбанк выбран инвестором при санации Экономбанка

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Банк России утвердил изменения в план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в санации саратовского Экономбанка, говорится в сообщении ЦБ.

Агентство провело отбор инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства Экономбанка, по результатам которого победителем определен каменск-уральский Меткомбанк, предложивший наиболее приемлемые условия финансового оздоровления.

На АСВ возложены функции временной администрации по управлению Экономбанком. Полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, в том числе право на созыв общего собрания акционеров, и полномочия органов его управления приостановлены.

План участия предусматривает приобретение инвестором акций банка в количестве, достаточном для принятия решения по всем вопросам его деятельности.

Банк России и АСВ еще в декабре 2015 года разработали план участия АСВ в предупреждении банкротства Экономбанка. Официального объявления об утверждении плана участия АСВ в предупреждении банкротства Экономбанка на сайте ЦБ не было. В официально публикуемых пресс-релизах и новостях АСВ о санации Экономбанка не упоминалось.

По данным источников газеты "Коммерсантъ", Экономбанк начал испытывать проблемы в феврале 2015 года после отзыва лицензии у инвестиционной компании "Таск Квадро Секьюритиз". Одноименная компания до лета 2014 года входила в состав акционеров банка (17,643%). По данным собеседника издания, в депозитарии этой компании Экономбанк хранил значительный объем ценных бумаг, вернуть которые не удалось. Регулятор потребовал от банка досоздать резервы по проблемному портфелю ценных бумаг, при этом объем этих резервов был сопоставим с капиталом банка, пишет газета.

Каменск-уральский Меткомбанк, принадлежащий бизнесмену Виктору Вексельбергу, назывался в качестве одного из претендентов на санацию Экономбанка.

Экономбанк по итогам трех кварталов 2015 года занимал 214-е место по размеру активов и 131-е место (10,48 млрд рублей) по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции