Рынок акций РФ снизился при открытии в среду

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в среду снижением цен blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры и просевшей накануне нефти, индексы РТС и ММВБ за минуту торгов потеряли 0,1-0,4%, причем последний откатился к 1900 пунктам.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1902,31 пункта (-0,4%), индекс РТС - 838,41 пункта (-0,1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар на старте сессии вырос до 72,17 рубля (+0,7 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,8%), "Газпрома" (-0,3%), "Газпром нефти" (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Мобильных телесистем" (-0,7%), "Норникеля" (-0,9%), "Роснефти" (-0,02%), "Ростелекома" (-0,6%), Сбербанка (-0,5%), "Татнефти" (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (-0,4%).

Продолжилось ралли малоликвидных акций ОАО "GTL" (+7,5%, до 0,9468 рубля; в понедельник бумаги взлетели на 40%) на фоне новостей вокруг строительства завода по переработке попутного нефтяного газа на территории республики Судан. Первый блок по подготовке газа с выделением в качестве товарного продукта пропан-бутановой фракции будет сдан в эксплуатацию в августе. Запуск блоков производства бензина и дизельного топлива запланирован на май 2017 года.

В минувшую пятницу состоялась встреча президента компании GTL Рафиса Кадырова с исполнительным председателем и директором Rockefeller Oil Company Дитрихом фон Эрбах-Шонбергом, по итогам которой принято решение о выдвижении последнего в совет директоров ОАО "GTL", а также его последующей рекомендации на должность председателя совета директоров.

Индексы в США накануне снизились на 0,6-1,1% впервые за 6 сессий, в среду снижение преобладает в Азии (лидирует в откате Китай на слабой статистике), но плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%) и пытается вернуть утраченный рубеж $40 за баррель нефть.

Азиатские фондовые индексы падают в среду на слабых статданных из Китая, ухудшивших прогнозы экспертов для мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, объем китайского экспорта в долларовом выражении в феврале 2016 года рухнул на 25,4% после январского снижения на 11,2%, продемонстрировав самое значительное падение с начала 2009 года. Сокращение импорта продолжилось 16-й месяц подряд, замедлившись в феврале до 13,8% с 18,8% в январе. В связи с этим профицит торгового баланса Китая в прошлом месяце резко сократился - до $32,59 млрд с зафиксированного в январе рекордного уровня в $63,3 млрд.

Ухудшение прогнозов экспертов для мировой экономики способствует укреплению японской иены относительно других мировых валют, что толкает вниз котировки акций японских экспортеров в среду. Акции судостроительных компаний, автопроизводителей и производителей электроники дешевеют в ходе торгов в Токио. При этом оценка падения ВВП Японии в четвертом квартале 2015 года была пересмотрена в лучшую сторону: экономика сократилась на 1,1% в пересчете на годовые темпы, а не на 1,4%, как сообщалось ранее.

Нефть накануне растеряла часть позиций на сигналах, что перепроизводство топлива в мире сохраняется, и на предупреждениях аналитиков, что взлет цен к отметке $40 за баррель может быть временным. Во вторник нефть в Нью-Йорке подешевела на 3,7% после роста в понедельник на 5,5%. Новые данные говорят о росте запасов топлива на складах Нью-йоркской товарной биржи, которые достигли очередного рекорда, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерс на нефть Brent на май в среду стоит $39,94 за баррель (+0,7%), цена WTI составляет $36,76 за баррель (+0,7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи