Рынок акций РФ снизился при открытии в среду

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в среду снижением цен blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры и просевшей накануне нефти, индексы РТС и ММВБ за минуту торгов потеряли 0,1-0,4%, причем последний откатился к 1900 пунктам.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1902,31 пункта (-0,4%), индекс РТС - 838,41 пункта (-0,1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар на старте сессии вырос до 72,17 рубля (+0,7 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,8%), "Газпрома" (-0,3%), "Газпром нефти" (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Мобильных телесистем" (-0,7%), "Норникеля" (-0,9%), "Роснефти" (-0,02%), "Ростелекома" (-0,6%), Сбербанка (-0,5%), "Татнефти" (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (-0,4%).

Продолжилось ралли малоликвидных акций ОАО "GTL" (+7,5%, до 0,9468 рубля; в понедельник бумаги взлетели на 40%) на фоне новостей вокруг строительства завода по переработке попутного нефтяного газа на территории республики Судан. Первый блок по подготовке газа с выделением в качестве товарного продукта пропан-бутановой фракции будет сдан в эксплуатацию в августе. Запуск блоков производства бензина и дизельного топлива запланирован на май 2017 года.

В минувшую пятницу состоялась встреча президента компании GTL Рафиса Кадырова с исполнительным председателем и директором Rockefeller Oil Company Дитрихом фон Эрбах-Шонбергом, по итогам которой принято решение о выдвижении последнего в совет директоров ОАО "GTL", а также его последующей рекомендации на должность председателя совета директоров.

Индексы в США накануне снизились на 0,6-1,1% впервые за 6 сессий, в среду снижение преобладает в Азии (лидирует в откате Китай на слабой статистике), но плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%) и пытается вернуть утраченный рубеж $40 за баррель нефть.

Азиатские фондовые индексы падают в среду на слабых статданных из Китая, ухудшивших прогнозы экспертов для мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, объем китайского экспорта в долларовом выражении в феврале 2016 года рухнул на 25,4% после январского снижения на 11,2%, продемонстрировав самое значительное падение с начала 2009 года. Сокращение импорта продолжилось 16-й месяц подряд, замедлившись в феврале до 13,8% с 18,8% в январе. В связи с этим профицит торгового баланса Китая в прошлом месяце резко сократился - до $32,59 млрд с зафиксированного в январе рекордного уровня в $63,3 млрд.

Ухудшение прогнозов экспертов для мировой экономики способствует укреплению японской иены относительно других мировых валют, что толкает вниз котировки акций японских экспортеров в среду. Акции судостроительных компаний, автопроизводителей и производителей электроники дешевеют в ходе торгов в Токио. При этом оценка падения ВВП Японии в четвертом квартале 2015 года была пересмотрена в лучшую сторону: экономика сократилась на 1,1% в пересчете на годовые темпы, а не на 1,4%, как сообщалось ранее.

Нефть накануне растеряла часть позиций на сигналах, что перепроизводство топлива в мире сохраняется, и на предупреждениях аналитиков, что взлет цен к отметке $40 за баррель может быть временным. Во вторник нефть в Нью-Йорке подешевела на 3,7% после роста в понедельник на 5,5%. Новые данные говорят о росте запасов топлива на складах Нью-йоркской товарной биржи, которые достигли очередного рекорда, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерс на нефть Brent на май в среду стоит $39,94 за баррель (+0,7%), цена WTI составляет $36,76 за баррель (+0,7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи