Чемпион мира по игре в го проиграл первую партию нейросети Google

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Чемпион мира по игре в го кореец Ли Седоль, лидер текущего рейтинга, проиграл первую партию программе AlphaGo, разработанной принадлежащей Google компанией DeepMind, сообщает агентство Bloomberg.

Всего в течение недели Ли Седолю предстоит сыграть пять игр против искусственного интеллекта. Матчи проходят в Сеуле и широко транслируются по местному телевидению и в YouTube. Призовой фонд составляет $1 млн, причем в случае победы AlphaGo деньги будут пожертвованы на благотворительность.

Как заявил создатель AlphaGo Демис Хассабис, искусственный интеллект "не устает, и его невозможно запугать - в этом его основные преимущества".

Как объясняют эксперты по искусственному интеллекту, до сих пор освоить го в совершенстве компьютеру было сложно из-за огромного количества возможных комбинаций ходов в игре.

Го - это стратегическая настольная игра, похожая на шахматы, но с большим количеством вариантов ходов. Она играется на доске размером 19 на 19 клеток. Игра го появилась в Китае несколько тысяч лет назад, оттуда пришла в Японию и Корею. Долгое время она считалась одним из самых сложных испытаний для искусственного интеллекта. "Возможных позиций в го больше, чем атомов во вселенной. В го больше хитрости и интеллектуальной глубины, чем в шахматах", - утверждал Хассабис.

Ранее AlphaGo, использующая так называемые "сети значений" для оценки положения камней го на доске и "сети правил" для выбора ходов, обыграла другие программы в 99,8% партий. В конце января она выиграла пять из пяти партий у европейского чемпиона по игре в го Фань Хуэя - француза китайского происхождения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи