Китайские инвестиции в Европу и США достигли рекорда в 2015 году

В прошлом году китайские инвесторы вложили в Европу рекордные $23 млрд, а в США - $15 млрд

Китайские инвестиции в Европу и США достигли рекорда в 2015 году
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Объемы китайских инвестиций в Европу, а также в США в 2015 году достигли рекордных показателей, несмотря на ослабление темпов подъема экономики КНР, пишет газета Financial Times.

В целом государственные и частные китайские инвесторы вложили в Европу (Евросоюз, Норвегия и Швейцария) рекордные $23 млрд в прошлом году, говорится в докладе, подготовленном юридической фирмой Baker & McKenzie и консалтинговой компанией Rhodium Group.

Рост инвестиций, составивший 28% по сравнению с уровнем предыдущего года, замедлился, отмечается в докладе. В 2014 году объем китайских инвестиций в Европу подскочил вдвое.

Инвестиции в США в 2015 году увеличились на 17% и достигли $15 млрд, что также является рекордным показателем, говорится в докладе.

"Сейчас сложный период в экономике, однако мы видим, что китайские компании действуют уверенно, продолжая осуществлять крупные инвестиции в Европу и Северную Америку", - отмечает глава подразделения по операциям M&A Baker & McKenzie Майкл ДеФранко.

Объем прямых китайских инвестиций в еврозону в 2015 году вырос на 37% - до $17,1 млрд с $12,5 млрд годом ранее.

Наибольший объем инвестиций получила Италия благодаря сделке между Pirelli и ChemChina объемом $7,9 млрд. На втором месте - Франция, китайские инвесторы вложили в эту страну $3,6 млрд, главным образом, за счет сделок в туризме и инфраструктурной сфере.

Китайские компании инвестировали $5,4 млрд непосредственно в Нью-Йорк, крупные объемы инвестиций также получили Калифорния и Техас.

Объем китайских инвестиций в западные страны в 2016 году может достичь очередного рекорда.

За первые шесть недель этого года компании КНР объявили о зарубежных сделках M&A общим объемом порядка $70 млрд. Данные, однако, являются предварительными, и не все сделки будут завершены, пишет FT.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран0 : 0Идет первый таймПортугалия ПортугалияИдет первый таймонлайнBИспания Испания1 : 1Идет первый таймМарокко МароккоИдет первый таймИско (19) - Бутаиб (14)