Китайские инвестиции в Европу и США достигли рекорда в 2015 году

В прошлом году китайские инвесторы вложили в Европу рекордные $23 млрд, а в США - $15 млрд

Китайские инвестиции в Европу и США достигли рекорда в 2015 году
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Объемы китайских инвестиций в Европу, а также в США в 2015 году достигли рекордных показателей, несмотря на ослабление темпов подъема экономики КНР, пишет газета Financial Times.

В целом государственные и частные китайские инвесторы вложили в Европу (Евросоюз, Норвегия и Швейцария) рекордные $23 млрд в прошлом году, говорится в докладе, подготовленном юридической фирмой Baker & McKenzie и консалтинговой компанией Rhodium Group.

Рост инвестиций, составивший 28% по сравнению с уровнем предыдущего года, замедлился, отмечается в докладе. В 2014 году объем китайских инвестиций в Европу подскочил вдвое.

Инвестиции в США в 2015 году увеличились на 17% и достигли $15 млрд, что также является рекордным показателем, говорится в докладе.

"Сейчас сложный период в экономике, однако мы видим, что китайские компании действуют уверенно, продолжая осуществлять крупные инвестиции в Европу и Северную Америку", - отмечает глава подразделения по операциям M&A Baker & McKenzie Майкл ДеФранко.

Объем прямых китайских инвестиций в еврозону в 2015 году вырос на 37% - до $17,1 млрд с $12,5 млрд годом ранее.

Наибольший объем инвестиций получила Италия благодаря сделке между Pirelli и ChemChina объемом $7,9 млрд. На втором месте - Франция, китайские инвесторы вложили в эту страну $3,6 млрд, главным образом, за счет сделок в туризме и инфраструктурной сфере.

Китайские компании инвестировали $5,4 млрд непосредственно в Нью-Йорк, крупные объемы инвестиций также получили Калифорния и Техас.

Объем китайских инвестиций в западные страны в 2016 году может достичь очередного рекорда.

За первые шесть недель этого года компании КНР объявили о зарубежных сделках M&A общим объемом порядка $70 млрд. Данные, однако, являются предварительными, и не все сделки будут завершены, пишет FT.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи