Глава РСПП Шохин высказался против создания новых госбанков

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Банковской системе РФ нужна конкуренция, которой сейчас не хватает, а не новые госбанки, считает глава РСПП Александр Шохин.

"Мы уже прошли такую историю в конце 1980-х годов, когда создавались специализированные госбанки - "Промстрой", Агробанк, кстати, и Сбербанк относился к такого же рода специализированным банкам. Я считаю, что банковская система России может быть освобождена от избыточного присутствия государства", - сказал Шохин в ответ на просьбу прокомментировать планы "Ростеха" в перспективе создать на базе Новикомбанка крупный банк для кредитования промышленных предприятий.

"Честно говоря, я не до конца понимаю аргументацию президента, который заявил о том, что нельзя приватизировать Сбербанк, поскольку это снизит доверие вкладчиков. Как бы намек на то, что у остальных банков перспектив нет, наверное. Тем не менее, можно говорить о разных схемах и темпах приватизации, но банковская система чересчур огосударствленна, в том числе благодаря предыдущему кризису. Мне кажется, здесь важно обеспечить конкуренцию, которая является залогом качества услуг", - заявил журналистам глава РСПП.

По его словам, вместо того, чтобы создавать специальный промышленный банк "под Ростех", лучше "немножко приватизировать" саму госкорпорацию. "Не то чтобы приватизировал целиком сам "Ростех". В состав "Ростеха" входит большое количество холдингов, и я не исключаю, что некоторые из них, пусть и прямо сейчас, можно было бы выставлять на приватизацию, имея в виду долю "Ростеха" в каких-то структурах, и, может быть, целиком субхолдинги. А речь, получается, сейчас идет о том, чтобы усилить роль "Ростеха" созданием промышленного банка или возложением на него функций единственного поставщика в конкурентных секторах, где есть частные и локализованные иностранные компании в том числе", - сказал Шохин.

"Одной рукой объявлять "большую приватизацию" и одновременно повышать роль государства в других секторах или структурах за счет повышения роли "Ростеха" как госкопорации - это не стратегия", - полагает глава РСПП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции