Глава РСПП Шохин высказался против создания новых госбанков

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Банковской системе РФ нужна конкуренция, которой сейчас не хватает, а не новые госбанки, считает глава РСПП Александр Шохин.

"Мы уже прошли такую историю в конце 1980-х годов, когда создавались специализированные госбанки - "Промстрой", Агробанк, кстати, и Сбербанк относился к такого же рода специализированным банкам. Я считаю, что банковская система России может быть освобождена от избыточного присутствия государства", - сказал Шохин в ответ на просьбу прокомментировать планы "Ростеха" в перспективе создать на базе Новикомбанка крупный банк для кредитования промышленных предприятий.

"Честно говоря, я не до конца понимаю аргументацию президента, который заявил о том, что нельзя приватизировать Сбербанк, поскольку это снизит доверие вкладчиков. Как бы намек на то, что у остальных банков перспектив нет, наверное. Тем не менее, можно говорить о разных схемах и темпах приватизации, но банковская система чересчур огосударствленна, в том числе благодаря предыдущему кризису. Мне кажется, здесь важно обеспечить конкуренцию, которая является залогом качества услуг", - заявил журналистам глава РСПП.

По его словам, вместо того, чтобы создавать специальный промышленный банк "под Ростех", лучше "немножко приватизировать" саму госкорпорацию. "Не то чтобы приватизировал целиком сам "Ростех". В состав "Ростеха" входит большое количество холдингов, и я не исключаю, что некоторые из них, пусть и прямо сейчас, можно было бы выставлять на приватизацию, имея в виду долю "Ростеха" в каких-то структурах, и, может быть, целиком субхолдинги. А речь, получается, сейчас идет о том, чтобы усилить роль "Ростеха" созданием промышленного банка или возложением на него функций единственного поставщика в конкурентных секторах, где есть частные и локализованные иностранные компании в том числе", - сказал Шохин.

"Одной рукой объявлять "большую приватизацию" и одновременно повышать роль государства в других секторах или структурах за счет повышения роли "Ростеха" как госкопорации - это не стратегия", - полагает глава РСПП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи