ЕЦБ неожиданно снизил базовую ставку по кредитам до нулевого уровня

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам мартовского заседания неожиданно понизил все три процентные ставки и повысил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с 60 млрд евро до 80 млрд евро, начиная с апреля, говорится в сообщении банка.

Кроме того, теперь в программу QE включены не только гособлигации и бонды местных органов власти, но и корпоративные небанковские еврооблигации с рейтингами инвестиционного уровня.

ЕЦБ снизил ставку по кредитам на 5 базисных пункта - до нулевого уровня, понизил ставку по депозитам с минус 0,3% до минус 0,4% и уменьшил ставку по маржинальным кредитам на 5 базисных пункта - до 0,25% годовых.

Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали понижение ставки по депозитам, но не ожидали изменения остальных ставок. В среднем эксперты ожидали расширения QE на 15 млрд евро в месяц, до 75 млрд евро.

Помимо этого, Центробанк объявил о намерении предоставить банкам еврозоны четыре транша кредитов в рамках программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO), начиная с июня. Минимальный размер ставки по данным кредитам равняется ставке по депозитам, то есть минус 0,4%.

Инвесторы ожидают пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, которая начнется в 16:30 по московскому времени.

"На рынке царит шок и восторг, - отметил аналитик Mizuho Bank Нил Джонс. - Драги превзошел все ожидания, а ожидания были весьма высоки. Евро дешевеет, и скорее всего, понижательная тенденция для европейской валюты продолжится".

После объявления решений ЕЦБ европейский рынок акций усилил подъем. Значение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 15:52 мск подскочило на 2,2% против роста на 0,7% до этого.

Курс евро опустился еще сильнее и составил к 16:08 мск $1,0865 против $1,0969 перед публикацией новости о снижении ставок и расширении QE.

Теги: ЕЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи