Кубок конфедераций-2017

ЕЦБ ухудшил прогноз роста европейской экономики

Программа количественного смягчения в еврозоне продлится как минимум до конца марта 2017 года

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк (ЕЦБ) ухудшил прогноз роста ВВП еврозоны на 2016 и 2017 годы, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка в четверг.

Оценка роста экономики валютного блока в 2016 году понижена с 1,7% до 1,4%, в 2017 году - до 1,7% с 1,9%. Прогноз роста ВВП на 2018 год составляет 1,8%.

Кроме того, ЕЦБ понизил прогноз инфляции в еврозоне на 2016 год до 0,1% с 1%, на 2017 год - до 1,3% с 1,6%. В 2018 ожидается подъем потребительских цен на 1,6% в годовом выражении.

Драги также заявил, что программа количественного смягчения ЕЦБ продлится как минимум до конца марта 2017 года или до возвращения инфляции в еврозоне к таргетируемому уровню в 2% на фоне понижательных рисков для мировой экономики. При этом ключевые ставки ЕЦБ останутся на текущем уровне или ниже и после завершения программы QE.

"Восстановлению экономики еврозоны по-прежнему препятствуют слабый спрос на развивающихся рынках, волатильность на финансовых рынках, а также недостаточно активное проведение финансовых реформ в странах еврозоны", - заявил Драги.

На завершившемся в четверг заседании ЕЦБ снизил все три процентные ставки: ставка по кредитам была снижена с 0,05% до нулевого уровня, ставка по депозитам - с минус 0,3% до минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам - с 0,3% до 0,25% годовых.

Кроме того, Центробанк повысил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с 60 млрд евро до 80 млрд евро и добавил в список активов номинированные в евро облигации компаний (за исключением банков), зарегистрированных в еврозоне и обладающих инвестиционным рейтингом.

Максимальный объем облигаций одного выпуска, который ЕЦБ может приобрести в рамках QE, повышен до 50%.

Указанные изменения в программе QE вступят в силу в апреле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи