ЕЦБ ухудшил прогноз роста европейской экономики

Программа количественного смягчения в еврозоне продлится как минимум до конца марта 2017 года

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк (ЕЦБ) ухудшил прогноз роста ВВП еврозоны на 2016 и 2017 годы, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка в четверг.

Оценка роста экономики валютного блока в 2016 году понижена с 1,7% до 1,4%, в 2017 году - до 1,7% с 1,9%. Прогноз роста ВВП на 2018 год составляет 1,8%.

Кроме того, ЕЦБ понизил прогноз инфляции в еврозоне на 2016 год до 0,1% с 1%, на 2017 год - до 1,3% с 1,6%. В 2018 ожидается подъем потребительских цен на 1,6% в годовом выражении.

Драги также заявил, что программа количественного смягчения ЕЦБ продлится как минимум до конца марта 2017 года или до возвращения инфляции в еврозоне к таргетируемому уровню в 2% на фоне понижательных рисков для мировой экономики. При этом ключевые ставки ЕЦБ останутся на текущем уровне или ниже и после завершения программы QE.

"Восстановлению экономики еврозоны по-прежнему препятствуют слабый спрос на развивающихся рынках, волатильность на финансовых рынках, а также недостаточно активное проведение финансовых реформ в странах еврозоны", - заявил Драги.

На завершившемся в четверг заседании ЕЦБ снизил все три процентные ставки: ставка по кредитам была снижена с 0,05% до нулевого уровня, ставка по депозитам - с минус 0,3% до минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам - с 0,3% до 0,25% годовых.

Кроме того, Центробанк повысил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с 60 млрд евро до 80 млрд евро и добавил в список активов номинированные в евро облигации компаний (за исключением банков), зарегистрированных в еврозоне и обладающих инвестиционным рейтингом.

Максимальный объем облигаций одного выпуска, который ЕЦБ может приобрести в рамках QE, повышен до 50%.

Указанные изменения в программе QE вступят в силу в апреле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи