ЕЦБ ухудшил прогноз роста европейской экономики

Программа количественного смягчения в еврозоне продлится как минимум до конца марта 2017 года

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк (ЕЦБ) ухудшил прогноз роста ВВП еврозоны на 2016 и 2017 годы, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка в четверг.

Оценка роста экономики валютного блока в 2016 году понижена с 1,7% до 1,4%, в 2017 году - до 1,7% с 1,9%. Прогноз роста ВВП на 2018 год составляет 1,8%.

Кроме того, ЕЦБ понизил прогноз инфляции в еврозоне на 2016 год до 0,1% с 1%, на 2017 год - до 1,3% с 1,6%. В 2018 ожидается подъем потребительских цен на 1,6% в годовом выражении.

Драги также заявил, что программа количественного смягчения ЕЦБ продлится как минимум до конца марта 2017 года или до возвращения инфляции в еврозоне к таргетируемому уровню в 2% на фоне понижательных рисков для мировой экономики. При этом ключевые ставки ЕЦБ останутся на текущем уровне или ниже и после завершения программы QE.

"Восстановлению экономики еврозоны по-прежнему препятствуют слабый спрос на развивающихся рынках, волатильность на финансовых рынках, а также недостаточно активное проведение финансовых реформ в странах еврозоны", - заявил Драги.

На завершившемся в четверг заседании ЕЦБ снизил все три процентные ставки: ставка по кредитам была снижена с 0,05% до нулевого уровня, ставка по депозитам - с минус 0,3% до минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам - с 0,3% до 0,25% годовых.

Кроме того, Центробанк повысил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с 60 млрд евро до 80 млрд евро и добавил в список активов номинированные в евро облигации компаний (за исключением банков), зарегистрированных в еврозоне и обладающих инвестиционным рейтингом.

Максимальный объем облигаций одного выпуска, который ЕЦБ может приобрести в рамках QE, повышен до 50%.

Указанные изменения в программе QE вступят в силу в апреле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости