В компании БКС прошли обыски по делу о манипуляции акциями "Мечела"

По версии СКР, в результате манипулирования рынком на разнице курса акций было заработано более 350 млн рублей

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Следователи провели обыски в компании БКС в рамках расследования дела о манипулировании рынком, связанным с куплей-продажей акций ОАО "Мечел", сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

"Сегодня в рамках расследования уголовного дела в офисах ООО "Компания - БКС" проводятся обыски с целью изъятия первичной документации по сделкам с акциями ОАО "Мечел", а также по взаимоотношениям с кипрскими компаниями", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг в "Интерфаксу".

В ведомстве напомнили, что столичный главк СКР расследует уголовное дело по ст. 185.3 УК РФ ("Манипулирование рынком").

По версии следствия, в ноябре 2013 года неустановленные следствием лица совершали сделки по продаже обыкновенных акций ОАО "Мечел" в интересах кипрских инвестиционных компаний.

"В результате этих сделок цена обыкновенной акции ОАО "Мечел" существенно отклонилась более чем на 30% от уровня, который сформировался бы без проведения указанных сделок", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что впоследствии указанные лица совершали противоположные сделки по приобретению акции по ценам ниже установленных первоначально, "в результате чего получили излишний доход в сумме свыше 350 млн рублей".

"В ходе расследования установлено, что основную роль в падении котировок акций ОАО "Мечел" сыграл один из профессиональных участников рынка ценных бумаг ООО "Компания-БКС", - говорится в пресс-релизе.

В СКР отмечают, что в настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления и задержание лиц, причастных к его совершению.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что МВД изучает операции клиента брокерской компании БКС с акциями компании "Мечел", которые были осуществлены три года назад.

В компании БКС подтвердили факт запроса документов сотрудниками МВД.

"Офис финансовой группы БКС на проспекте Мира в Москве 10 марта посетили представители МВД РФ. Они запросили документы, которые касаются сделок юридического лица, являющегося клиентом компании. Мы предоставили сотрудникам правоохранительных органов все необходимые документы и будем сотрудничать с ними в рамках правовых процедур. Все действия в офисе БКС проходили корректно, работа компании продолжается в обычном режиме", - сообщил представитель БКС, отказавшись от дальнейших комментариев.

Теги: БКС, Мечел
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи