В Минпромторге не исключили передачу "Уфаоргсинтеза" Ростеху

Ранее высказывались идеи о продаже госпакета "Башнефти", куда входит и уфимское предприятие

В Минпромторге не исключили передачу "Уфаоргсинтеза" Ростеху
Нефтехимическое предприятие
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Идея передачи "Уфаоргсинтеза" Ростеху не исключается, несмотря на планы приватизации "Башнефти", заявил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Я сложнее отвечу: это не исключает такой возможности. Да это или нет - это уж сами решайте, но ничего не исключается", - сказал он в ответ на вопрос, остается ли актуальной идея о передаче "Уфаоргсинтеза" Ростеху с учетом планов по продаже госпакета компании "Башнефть", в структуру которой и входит "Уфаоргсинтез".

УОС является одним из крупнейших российских предприятий по выпуску продукции органического синтеза полимерных материалов, продукция реализуется и на зарубежные рынки. УОС является одним из ключевых производителей фенола и ацетона - по 33% доли на российском рынке. Кроме того, УОС занимает в России 15% рынка производства полиэтилена высокого давления, 10% - полипропилена, 29% - бисфенола А (ДФП).

В середине октября прошлого года источники "Интерфакса" сообщали, что Ростех, возглавляемый Сергеем Чемезовым, изучает возможность покупки "Уфаорсгинтеза". Мантуров тогда заявил, что ведомство эту идею полностью поддерживает. Как сообщал журналистам глава Минэнерго Александр Новак, "этот вопрос сейчас только в дискуссионной стадии, и никаких в этой части контрольных поручений нет". "Есть инициатива соответствующая со стороны Ростеха и министерства промышленности и торговли", - отмечал он.

ОНК, 100% которой принадлежит "Башнефти", владеет 67,53% акций УОС, 100%-ные "дочки" ОНК - "Шкаповское газоперерабатывающее предприятие" и ООО "Туймазинское газоперерабатывающее предприятие" владеют по 7,71% и 0,77% "Уфаоргсинтеза" соответственно.

Таким образом, "Башнефть" контролирует 76,01% акций УОС (78% обыкновенных акций). Вторым крупным акционером УОС является ЗАО "Система-Инвест", которому принадлежит 19,04% уставного капитала, или 22% обыкновенных акций. В свободном обращении находятся только привилегированные акции.

В середине января появилась информация, что "Башнефть" готова купить у "Системы-Инвеста" 19,04% акций "Уфаоргсинтеза" за 3,55 млрд рублей - это следовало из проекта директивы, подготовленной Росимуществом к будущему заседанию совета директоров НК по данному вопросу.

В соответствии с утвержденной долгосрочной программой развития, "Башнефть" планирует дальнейшее развитие сегмента "нефтехимия" и повышение его маржинальности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости