Президентская гонка в США создала серьезную экономическую неопределенность

Больше всего бизнесменов и финансистов беспокоят планы по реформированию экономики, озвучиваемые Дональдом Трампом и Берни Сандерсом

Президентская гонка в США создала серьезную экономическую неопределенность
Предвыборная кампания кандидата на пост президента США Дональда Трампа
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Нынешняя предвыборная борьба за пост президента США сопровождается более серьезной экономической неопределенностью по сравнению с тем, что обычно наблюдается при смене главы Белого дома, отмечают более 75% из 64 экспертов, опрошенных газетой The Wall Street Journal.

Аналитики в среднем прогнозируют экономический подъем США на уровне 2,4% как в этом, так и в следующем году. Безработица, по их оценкам, упадет в 2017 году до 4,6%. Прогнозы, однако, могут серьезно измениться в зависимости от того, кто станет новым президентом США.

Фондовый рынок США вырос за прошлый месяц на фоне статданных, поддержавших прогнозы сохранения умеренного экономического подъема в стране.

"Мне непонятно, почему рынки не слишком обеспокоены ситуацией", - отмечает основатель компании DS Economics, работающей в сфере управления рисками, Дайан Свонк.

Риторика участников предвыборной гонки "полна призывов к политической изоляции и национальной независимости, а также сокращению торговых потоков - мы знаем, что это значит с экономической точки зрения", говорит Свонк.

Представители бизнеса, финансовой сферы и экономисты, участвовавшие в опросе WSJ, особенно обеспокоены заявлениями миллиардера Дональда Трампа, лидера на выдвижение в президенты США от Республиканской партии, а также сенатора Берни Сандерса, кандидата от Демократической партии.

Они не знают, как реагировать на предложения о сокращении объемов внешней торговли, резком ужесточении иммиграционного законодательства, а также серьезном пересмотре налогового кодекса, пишет газета.

Более 80% опрошенных отметили, что их прогнозы для американской экономики, вероятно, ухудшатся в случае избрания Трампа, либо Сандерса на пост президента США. Примерно 50% респондентов заявили, что такой исход выборов несет в себе существенные риски.

"Неопределенность столь высока, что сложно понять, как реагировать на происходящее", - говорит главный экономист Wrightson ICAP Лоу Крэндэлл.

Опрошенные WSJ эксперты в среднем оценивают риск рецессии в США в 2017 году в 20% (21%-ная вероятность в предыдущем опросе). По их оценкам, американская экономика будет слишком слабой, чтобы Федеральная резервная система могла поднять базовую ставку раньше июня.

Помимо этого, эксперты ожидают, что темпы увеличения числа рабочих мест в США в этом году будут более низкими, чем в 2014-2015 годах.

Избрание президентом США других претендентов - республиканцев Джона Касича и Марко Рубио, или экс-госсекретаря и кандидата от демократов Хилари Клинтон, не несет в себе рисков для экономических прогнозов, отметило большинство экспертов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи