Президентская гонка в США создала серьезную экономическую неопределенность

Больше всего бизнесменов и финансистов беспокоят планы по реформированию экономики, озвучиваемые Дональдом Трампом и Берни Сандерсом

Президентская гонка в США создала серьезную экономическую неопределенность
Предвыборная кампания кандидата на пост президента США Дональда Трампа
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Нынешняя предвыборная борьба за пост президента США сопровождается более серьезной экономической неопределенностью по сравнению с тем, что обычно наблюдается при смене главы Белого дома, отмечают более 75% из 64 экспертов, опрошенных газетой The Wall Street Journal.

Аналитики в среднем прогнозируют экономический подъем США на уровне 2,4% как в этом, так и в следующем году. Безработица, по их оценкам, упадет в 2017 году до 4,6%. Прогнозы, однако, могут серьезно измениться в зависимости от того, кто станет новым президентом США.

Фондовый рынок США вырос за прошлый месяц на фоне статданных, поддержавших прогнозы сохранения умеренного экономического подъема в стране.

"Мне непонятно, почему рынки не слишком обеспокоены ситуацией", - отмечает основатель компании DS Economics, работающей в сфере управления рисками, Дайан Свонк.

Риторика участников предвыборной гонки "полна призывов к политической изоляции и национальной независимости, а также сокращению торговых потоков - мы знаем, что это значит с экономической точки зрения", говорит Свонк.

Представители бизнеса, финансовой сферы и экономисты, участвовавшие в опросе WSJ, особенно обеспокоены заявлениями миллиардера Дональда Трампа, лидера на выдвижение в президенты США от Республиканской партии, а также сенатора Берни Сандерса, кандидата от Демократической партии.

Они не знают, как реагировать на предложения о сокращении объемов внешней торговли, резком ужесточении иммиграционного законодательства, а также серьезном пересмотре налогового кодекса, пишет газета.

Более 80% опрошенных отметили, что их прогнозы для американской экономики, вероятно, ухудшатся в случае избрания Трампа, либо Сандерса на пост президента США. Примерно 50% респондентов заявили, что такой исход выборов несет в себе существенные риски.

"Неопределенность столь высока, что сложно понять, как реагировать на происходящее", - говорит главный экономист Wrightson ICAP Лоу Крэндэлл.

Опрошенные WSJ эксперты в среднем оценивают риск рецессии в США в 2017 году в 20% (21%-ная вероятность в предыдущем опросе). По их оценкам, американская экономика будет слишком слабой, чтобы Федеральная резервная система могла поднять базовую ставку раньше июня.

Помимо этого, эксперты ожидают, что темпы увеличения числа рабочих мест в США в этом году будут более низкими, чем в 2014-2015 годах.

Избрание президентом США других претендентов - республиканцев Джона Касича и Марко Рубио, или экс-госсекретаря и кандидата от демократов Хилари Клинтон, не несет в себе рисков для экономических прогнозов, отметило большинство экспертов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи