Таинственный инвестор напугал турецких трейдеров мегаставками

Анонимный инвестор по прозвищу "чувак" в одиночку увеличил дневной оборот Стамбульской биржи почти на 8%

Таинственный инвестор напугал турецких трейдеров мегаставками
Стамбульская фондовая биржа
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Таинственный инвестор рынка акций Турции смущает умы трейдеров крупными разовыми вливаниями. Впервые он был замечен на рынке полтора года назад, когда за один день открыл позиции на $450 млн, что почти вдвое больше среднерыночного уровня, сообщает агентство Bloomberg.

По словам банкиров и трейдеров Турции, сейчас "призрачный трейдер" делает крупные ставки с нарастающей частотой, отпугивая других участников, которые не в состоянии предугадать, когда он или она в следующий раз ударит по рынку. В Стамбуле таинственного инвестора прозвали "хериф", то есть "чувак".

Тургай Озанер и его партнеры из Istanbul Portfolio уже несколько месяцев просматривают ежедневные официальные отчеты о результатах торгов в поисках намека на личность анонимного инвестора, но разрешить загадку не удается.

Кто бы ни был этот неизвестный, он перебегает от одного брокера к другому, оттачивая свою технологию. Последнюю из использованных им брокерских компаний, Yatirim Finansman, "чувак" превратил в крупнейшего на сегодняшний день нетто-покупателя на рынке. Всего пару лет назад Yatirim Finansman заключала менее 2% сделок на рынке, сейчас в иные дни на нее приходится более половины дневного оборота.

"Никому ничего доподлинно не известно, - говорит Озанер. - И ведь это Турция, где обычно не бывает секретов надолго".

По словам осведомленного источника, клиенты по крайней мере одного европейского банка перестали открывать короткие позиции по турецким акциям, когда пришли к выводу, что анонимный трейдер делает ставки при помощи алгоритмической системы с использованием сложных формул, в то время как другие трейдеры просто избегают рынка до получения дополнительной информации.

В этом году загадочный инвестор увеличил дневной оборот торгов Стамбульской фондовой биржи почти на 8% по сравнению с 15%-ным спадом на главной торговой площадке Варшавы и 27%-ным обвалом в Москве, свидетельствуют данные Bloomberg. За это время Borsa Istanbul 100 вырос на 13%, обогнав российский индекс ММВБ и польский WIG20.

Yatirim Finansman 22 февраля разместила ордера на покупку акций на 486 млн турецких лир ($167 млн), заняв примерно в 15 раз больше позиций, чем Merrill Lynch - второй по величине дилер в тот день. В течение 16 сессий по 8 марта Yatirim Finansman зарегистрировала приказы на покупку акций шести крупнейших банков Турции и Turkish Airlines в общей сложности почти на 1 млрд лир. В результате индекс Borsa несколько раз обновлял трехмесячные максимумы.

В общей сложности за январь и февраль Yatirim Finansman в чистом выражении купила акции на 1,23 млрд лир, что почти на 70% больше второго по величине покупателя - UBS Menkul Degerler AS. Все это дает Озанеру из Istanbul Portfolio основания утверждать, что анонимный инвестор сейчас "делает рынок".

"У него в распоряжении больше средств, чем у кого-либо, и он может двигать рынок в любом направлении", - говорит фондовый менеджер Ak Portfoy Керем Байкал, управляющий активами на $610 млн.

Стамбульская фондовая биржа от комментариев отказалась. Не стали отвечать на вопросы Yatirim Finansman и два других брокера, Gedik Yatirim и Meksa Yatirim, через которые, по словам трейдеров и банкиров, также прошел неизвестный инвестор.

Все три брокера имеют одно общее: они предоставляют условия для высокочастотной торговли, где торговые идеи реализуют алгоритмы, а не трейдеры.

В конце прошлого года стамбульская биржа перевела серверы в новый центр обработки данных в расчете на привлечение алгоритмических трейдеров в преддверии давно задуманного первичного размещения акций. Высокочастотные компании зачастую размещают свои серверы в том же ЦОД, чтобы получить максимально быстрый доступ к биржевым компьютерам.

Инвестиционный стратег TEB Invest/BNP Paribas Ишик Окте убежден, что неизвестный инвестор именно так и поступил. "Этот алгоритмический трейдер открыл новый рынок и теперь пожинает плоды в одиночку, потому что конкурентов у него пока мало, но они еще придут, - говорит Окте. - Мы пока в самом начале, но история развитых рынков показывает, что машины всегда выходят победителем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи