Миллиардер Карл Айкан собрался передать свой бизнес сыну Бретту

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Инвестор-миллиардер Карл Айкан намерен передать управление инвестиционной компанией Icahn Enterprises LP своему сыну Бретту и его бизнес-партнеру Дэвиду Шехтеру, сообщает The New York Post со ссылкой на информированные источники.

Icahn Enterprises владеет активами на сумму $36 млрд и с 2011 года управляет только личными средствами Айкана.

Бретт Айкан и Шехтер в 2012 году получили в управление фонд Sargon Portfolio, принадлежащий Icahn Enterprises, с активами на сумму $3 млрд. Теперь объем фонда оценивается в $7 млрд, а его среднегодовая доходность составляет порядка 20%. Фонд удачно инвестировал в акции сервиса онлайн-видеовещания Netflix, заработав на росте котировок компании около $2 млрд; также компания получила заметный доход от операций с бумагами Apple, Hain Celestial, Mentor Graphics, Nuance и Take-Two Interactive.

В сентябре 2016 года, когда истекает действие контракта на управление Sargon, Айкан и Шехтер получат оплату сразу за четыре года - порядка $250 млн каждый. По условиям контракта, все это время инвесторы не получали комиссионные, однако в конце срока каждый из них получит по 7,5% прибыли фонда сверх годовой доходности в размере 4%.

"Это самый жесткий контракт из всех, что я могу вспомнить, но их результаты лучше, чем у любого другого фондового менеджера на моей памяти, и они определенно заслужили щедрое вознаграждение, - заявил Айкан. - Я очень ими горжусь". Инвестор добавил, что относится к Шехтеру как к собственному сыну.

По словам источников, Айкан обсуждает с сыном и его партнером условия нового контракта, согласно которому они продолжат работать в компании и возглавят ее после того, как 80-летний инвестор удалится от дел.

Айкан, которому исполнилось 36 лет, закончил Принстонский университет и до того, как перейти на работу в фирму отца, проходил стажировку в Goldman Sachs. 40-летний Шехтер перешел в Icahn Enterprises в 2004 году из Citigroup.

Карл Айкан в интервью NY Post заявил, что не заинтересован в получении поста министра финансов США в случае, если его близкий друг Дональд Трамп выиграет президентские выборы. Трамп неоднократно заявлял, что желал бы видеть бизнесмена в этой должности.

"Я уже не в том возрасте, чтобы работать на кого-то, - сказал инвестор. - Но я с радостью готов стать неофициальным советником".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи