Миллиардер Карл Айкан собрался передать свой бизнес сыну Бретту

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Инвестор-миллиардер Карл Айкан намерен передать управление инвестиционной компанией Icahn Enterprises LP своему сыну Бретту и его бизнес-партнеру Дэвиду Шехтеру, сообщает The New York Post со ссылкой на информированные источники.

Icahn Enterprises владеет активами на сумму $36 млрд и с 2011 года управляет только личными средствами Айкана.

Бретт Айкан и Шехтер в 2012 году получили в управление фонд Sargon Portfolio, принадлежащий Icahn Enterprises, с активами на сумму $3 млрд. Теперь объем фонда оценивается в $7 млрд, а его среднегодовая доходность составляет порядка 20%. Фонд удачно инвестировал в акции сервиса онлайн-видеовещания Netflix, заработав на росте котировок компании около $2 млрд; также компания получила заметный доход от операций с бумагами Apple, Hain Celestial, Mentor Graphics, Nuance и Take-Two Interactive.

В сентябре 2016 года, когда истекает действие контракта на управление Sargon, Айкан и Шехтер получат оплату сразу за четыре года - порядка $250 млн каждый. По условиям контракта, все это время инвесторы не получали комиссионные, однако в конце срока каждый из них получит по 7,5% прибыли фонда сверх годовой доходности в размере 4%.

"Это самый жесткий контракт из всех, что я могу вспомнить, но их результаты лучше, чем у любого другого фондового менеджера на моей памяти, и они определенно заслужили щедрое вознаграждение, - заявил Айкан. - Я очень ими горжусь". Инвестор добавил, что относится к Шехтеру как к собственному сыну.

По словам источников, Айкан обсуждает с сыном и его партнером условия нового контракта, согласно которому они продолжат работать в компании и возглавят ее после того, как 80-летний инвестор удалится от дел.

Айкан, которому исполнилось 36 лет, закончил Принстонский университет и до того, как перейти на работу в фирму отца, проходил стажировку в Goldman Sachs. 40-летний Шехтер перешел в Icahn Enterprises в 2004 году из Citigroup.

Карл Айкан в интервью NY Post заявил, что не заинтересован в получении поста министра финансов США в случае, если его близкий друг Дональд Трамп выиграет президентские выборы. Трамп неоднократно заявлял, что желал бы видеть бизнесмена в этой должности.

"Я уже не в том возрасте, чтобы работать на кого-то, - сказал инвестор. - Но я с радостью готов стать неофициальным советником".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи