Рынок акций РФ вырос при открытии во вторник на новостях по Сирии

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся во вторник ростом цен blue chips и индексов на фоне сокращения геополитических рисков после решения России начать вывод основной части военной группировки из Сирии.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1873,93 пункта (+0,5%), индекс РТС - 843,81 пункта (+1,6%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%.

Доллар на старте сессии вырос до 70,38 рубля (+0,42 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,5%), "Газпрома" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,6%), "Магнита" (+0,9%), "Мобильных телесистем" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,3%), "Норникеля" (+0,6%), "Роснефти" (+0,6%), "Ростелекома" (+0,5%), Сбербанка (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,7%), "Татнефти" (+0,8%).

Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе состоявшегося телефонного разговора высказались за активизацию процесса политического урегулирования сирийского конфликта. С 15 марта начался вывод основной части российской группировки из Сирии, поскольку поставленная перед Минобороны РФ задача была выполнена.

Решение о выводе основного контингента российских ВКС из Сирии необходимо для подтверждения создания условий для перемирия, но борьба с террористическими организациями не должна прекращаться, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Индексы в США накануне показали смешанную динамику в ожидании решений Федеральной резервной системы (ФРС), во вторник проседает Азия на фоне решений Банка Японии о сохранении неизменной денежно-кредитной политики, минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и дешевеет нефть.

Большинство аналитиков ожидают, что американский ЦБ по итогам заседания 15-16 марта не станет менять размер ключевой процентной ставки в стране. При этом трейдеры в настоящее время оценивают вероятность повышения процентных ставок в США в текущем году на уровне 77%, хотя еще месяц назад шансы на это оценивались в 11%.

Японский ЦБ по итогам заседания 14-15 марта не стал менять параметры денежно-кредитной политики, в то же время слегка ухудшил оценку экономической конъюнктуры в стране. ЦБ указал во вторник, что производство и экспорт являются вялыми, несколько ухудшил ожидания по инфляции. При этом руководство Банка Японии считает, что экономика "продолжает двигаться в тренде умеренного оживления".

Экономисты не ожидали увеличения масштабов стимулирования экономики Банком Японии на этом заседании, но прогнозируют принятие новых мер на одном из будущих заседаний.

На нефтяном рынке цены продолжают снижаться на фоне неопределенности вокруг планов нефтедобывающих стран заморозить производство и решимости Ирана наращивать добычу.

Фьючерс на нефть Brent на май просел до $39,12 за баррель (-1%, накануне цена упала более чем на 2%), цена WTI - до $36,74 за баррель (-1,2%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи