Суд отказал компании Батуриной во взыскании с Минфина 33,6 млрд рублей

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы во вторник отказал ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", которое принадлежит предпринимательнице Елене Батуриной, во взыскании с Минфина РФ 33,6 млрд рублей, передал корреспондент агентства "Интерфакс" из суда.

Выступая на заседании после перерыва, представитель ТД "Сетуньская" просил приобщить к материалам дела письменную позицию по поводу отмены повторной экспертизы по определению стоимости оспариваемых земельных участков. По мнению адвоката, без проведения экспертизы невозможно приступить к рассмотрению иска по существу.

Представитель компании отметил, что убытки, о взыскании которых заявлен иск, причинены незаконными действиями госорганов.

В свою очередь представитель Минфина заявил, что владение данными участками является незаконным, поэтому убытки не подлежат возмещению.

Как сообщалось, ранее во вторник Арбитражный суд Москвы отменил ранее принятое им определение о проведении повторной экспертизы по установлению стоимости земельных участков, изъятых у ЗАО "ТД "Сетуньская", в рамках дела о взыскании с Минфина 33,596 млрд рублей.

Суд начал рассматривать дело по существу. Представитель ТД "Сетуньская" просил отложить рассмотрение дела для подготовки своей позиции, однако суд после заслушивания позиции Минфина и других участников процесса объявил перерыв до 17:30 вторника.

Выступая на заседании, представитель Минфина заявил, что истец не учел, что Россия является собственником оспариваемых земельных участков, поэтому правовых оснований для взыскания данной суммы с Российской Федерации нет. Кроме того, по словам представителя Минфина, РФ является ненадлежащим ответчиком по делу. По мнению ведомства, ответчиком должен быть Росреестр.

В свою очередь представитель ТД "Сетуньская" заявил, что ответчиком по иску после озвученной позиции Минфина должно быть Росимущество. И также просил объявить перерыв в заседании, так как озвученный Минфином отзыв на иск ранее компании не был представлен.

Представители других участников процесса также просили суд отказать в иске.

На заседании представитель департамента имущества Москвы высказал мнение о пропуске срока исковой давности.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 16 февраля в рамках рассмотрения иска решил назначить повторную экспертизу по определению рыночной стоимости земельных участков.

На заседании в феврале суд заслушал выступление экспертов, которые проводили предыдущую экспертизу, а также эксперта, приглашенного ЗАО "ТД Сетуньская". По мнению данного эксперта, а также других участников процесса, объекты-аналоги, выбранные предыдущими экспертами, "определены некорректно". Данные земельные участки расположены в промышленных и спальных районах. При этом оспариваемый участок расположен недалеко от Кутузовского проспекта.

Представители Росимущества и другие участники процесса поддержали ходатайство о проведении повторной экспертизы.

В декабре 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ТД "Сетуньская" о проведении экспертизы для определения рыночной стоимости изъятых земельных участков.

Представители "Сетуньской" пояснили, что в расчет суммы компенсации, заявленной в иске, входит рыночная стоимость земли, а также денежные выплаты и налоги, которые с 2003 года - в течение всего времени владения землей - "Сетуньская" добросовестно выплачивала в государственные бюджеты всех уровней.

Росимущество в июне 2011 года обратилось в суд с требованием изъять данные участки (ранее в том же иске Росимуществу было отказано).

По мнению ведомства, земли на западе Москвы до приобретения в 2003 году структурами Батуриной у другого частного инвестора в 1993 году указом президента РФ Бориса Ельцина были зарезервированы под строительство посольств Индии, Кубы и Китая.

В 2013 году ТД "Сетуньская" подала иск к Минфину РФ о взыскании 33,6 млрд рублей в качестве компенсации, предусмотренной законодательством РФ, за изъятые у нее в пользу государства земельные участки "для государственных или муниципальных нужд".

Представитель "Сетуньской" Валерий Еременко, комментируя подачу иска о взыскании более 33 млрд рублей, заявил, что "20 лет тому назад государство позволило приватизировать данные земли, и в течение всего последующего времени земля находилась в частных руках, менялись только собственники", а сейчас эти земли "по решению суда были изъяты у надлежащего собственника без положенной ему по закону компенсации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи