Суд отказал компании Батуриной во взыскании с Минфина 33,6 млрд рублей

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы во вторник отказал ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", которое принадлежит предпринимательнице Елене Батуриной, во взыскании с Минфина РФ 33,6 млрд рублей, передал корреспондент агентства "Интерфакс" из суда.

Выступая на заседании после перерыва, представитель ТД "Сетуньская" просил приобщить к материалам дела письменную позицию по поводу отмены повторной экспертизы по определению стоимости оспариваемых земельных участков. По мнению адвоката, без проведения экспертизы невозможно приступить к рассмотрению иска по существу.

Представитель компании отметил, что убытки, о взыскании которых заявлен иск, причинены незаконными действиями госорганов.

В свою очередь представитель Минфина заявил, что владение данными участками является незаконным, поэтому убытки не подлежат возмещению.

Как сообщалось, ранее во вторник Арбитражный суд Москвы отменил ранее принятое им определение о проведении повторной экспертизы по установлению стоимости земельных участков, изъятых у ЗАО "ТД "Сетуньская", в рамках дела о взыскании с Минфина 33,596 млрд рублей.

Суд начал рассматривать дело по существу. Представитель ТД "Сетуньская" просил отложить рассмотрение дела для подготовки своей позиции, однако суд после заслушивания позиции Минфина и других участников процесса объявил перерыв до 17:30 вторника.

Выступая на заседании, представитель Минфина заявил, что истец не учел, что Россия является собственником оспариваемых земельных участков, поэтому правовых оснований для взыскания данной суммы с Российской Федерации нет. Кроме того, по словам представителя Минфина, РФ является ненадлежащим ответчиком по делу. По мнению ведомства, ответчиком должен быть Росреестр.

В свою очередь представитель ТД "Сетуньская" заявил, что ответчиком по иску после озвученной позиции Минфина должно быть Росимущество. И также просил объявить перерыв в заседании, так как озвученный Минфином отзыв на иск ранее компании не был представлен.

Представители других участников процесса также просили суд отказать в иске.

На заседании представитель департамента имущества Москвы высказал мнение о пропуске срока исковой давности.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 16 февраля в рамках рассмотрения иска решил назначить повторную экспертизу по определению рыночной стоимости земельных участков.

На заседании в феврале суд заслушал выступление экспертов, которые проводили предыдущую экспертизу, а также эксперта, приглашенного ЗАО "ТД Сетуньская". По мнению данного эксперта, а также других участников процесса, объекты-аналоги, выбранные предыдущими экспертами, "определены некорректно". Данные земельные участки расположены в промышленных и спальных районах. При этом оспариваемый участок расположен недалеко от Кутузовского проспекта.

Представители Росимущества и другие участники процесса поддержали ходатайство о проведении повторной экспертизы.

В декабре 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ТД "Сетуньская" о проведении экспертизы для определения рыночной стоимости изъятых земельных участков.

Представители "Сетуньской" пояснили, что в расчет суммы компенсации, заявленной в иске, входит рыночная стоимость земли, а также денежные выплаты и налоги, которые с 2003 года - в течение всего времени владения землей - "Сетуньская" добросовестно выплачивала в государственные бюджеты всех уровней.

Росимущество в июне 2011 года обратилось в суд с требованием изъять данные участки (ранее в том же иске Росимуществу было отказано).

По мнению ведомства, земли на западе Москвы до приобретения в 2003 году структурами Батуриной у другого частного инвестора в 1993 году указом президента РФ Бориса Ельцина были зарезервированы под строительство посольств Индии, Кубы и Китая.

В 2013 году ТД "Сетуньская" подала иск к Минфину РФ о взыскании 33,6 млрд рублей в качестве компенсации, предусмотренной законодательством РФ, за изъятые у нее в пользу государства земельные участки "для государственных или муниципальных нужд".

Представитель "Сетуньской" Валерий Еременко, комментируя подачу иска о взыскании более 33 млрд рублей, заявил, что "20 лет тому назад государство позволило приватизировать данные земли, и в течение всего последующего времени земля находилась в частных руках, менялись только собственники", а сейчас эти земли "по решению суда были изъяты у надлежащего собственника без положенной ему по закону компенсации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи