В "прыжках" рынков виноваты компьютеры?

Есть обновление от 19:24

Американские трейдеры нашли причину усиления нестабильности на фондовых рынках. Как выяснилось, во всем виноваты новые виды компьютеров. Они быстро реагируют на изменение цен на рынке, поэтому их использования в торговле и привело к сильной волатильности

В "прыжках" рынков виноваты компьютеры?

Нью-Йорк. 5 декабря. IFX.RU - Участники рынка выяснили, что использование в торгах новых видов компьютерных технологий, которые более быстро реагируют на изменения цен на биржах, и привели к усилению волатильности (изменчивости котировок) на фондовых рынках до исторических максимумов.

Новые агрессивные торговые алгоритмы базируются на новейших разработках. Они сменили модели, использовавшие долгосрочные методы оценки. По этой причине сильное изменение котировок может подтолкнуть компьютерных трейдеров к быстрой покупке или продаже отдельных акций.

Это приводит к неожиданным сменам направления движения рынка, что стало нормой для фондового рынка США в последнее время, пишет The Financial Times. Так, индикатор волатильности рынков Chicago Board Options Exchange Volatility Index (VIX), оценивающий ожидаемые колебания на рынке акций, в октябре взлетел до рекордного уровня в 90 пунктов. С того времени он опустился до примерно 60 пунктов, однако по-прежнему указывает на высокий уровень проблем на рынке.

В прошлом трейдеры, использовавшие компьютерные модели, как правило, применяли простой алгоритм Volume Weighted Average Price (VWAP, средневзвешенная цена). Он на основе исторических данных рассчитывает среднюю стоимость, по которой акция торговалась за определенный период времени. В теории, если текущая цена бумаги ниже VWAP, то это хороший шанс для покупки.

В инвестиционном банке Goldman Sachs подтвердили, что, по данным недавнего исследования, клиенты, торгующие с помощью алгоритмических моделей, меняют свои предпочтения с пассивной VWAP на более агрессивные модели, а внутри них выбирают наиболее агрессивные установки. При этом в Goldman Sachs отметили, что использование в ходе торгов алгоритмических моделей остается стабильным - 15% общего объема клиентской торговли в сентябре по сравнению с 16% в мае.

"В последнее время индекс S&P 500 испытывает 10%-ное колебание в течение дня", - заявил Джон Бохэн из отделения банка BNP Paribas в Нью-Йорке. По его словам, многие трейдеры ищут ликвидность, невзирая на расходы, и как только стоимость акции достигает определенного уровня, проводят сделку, а затем быстро переходят на другой ценовой уровень.

"Это, в свою очередь, оказывает эффект на рынок и добавляет волатильности, что можно точно описать только словами "снежный ком", - заявил Дж.Бохэн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи