Франция вольет в экономику 26 млрд евро

Правительства ряда европейских стран начинают прямые вливания средств в экономику на фоне все еще слабой активности в межбанковском кредитовании и перспектив глобальной рецессии. Франция объявила о своих многомиллиардных мерах поддержки реальной экономики

Франция вольет в экономику 26 млрд евро

Москва. 5 декабря. IFX.RU - Инвестиции государства в экономику стали ответом Франции кризису. Президент Франции Николя Саркози пообещал выделить 26 млрд евро в течение следующих двух лет, чтобы смягчить удар, нанесенный финансовым кризисом.

Программа, стоимость которой составит около 1,3% французского ВВП, должна довести темпы роста валового внутреннего продукта в следующем году как минимум до 0,8%. План, о котором пишет International Herald Tribune, предусматривает поддержку компаний путем стабилизации их денежных потоков за счет 11,4 млрд евро налоговых льгот и вычетов, а также инвестиции в инфраструктуру в размере 10,5 млрд евро.

ВВП Франции в 3-м квартале снизился на 0,2 проц., как и во втором, таким образом, в стране была зафиксирована первая рецессия с момента введения в обращение европейской валюты почти 10 лет назад. Согласно прогнозу французского ЦБ, ВВП упадет на 0,5 проц. в октябре-декабре. В октябре значение индекса доверия предпринимателей, рассчитываемого Банком Франции, опустилось до 77 пунктов с 86 пунктов в сентябре. Таким образом доверие бизнеса к экономике Франции в октябре упало до минимального за 21 год значения. Как считают эксперты, это является еще одним сигналом того, что ВВП страны снизится в 4-м квартале.

Наиболее пострадавшим из-за ослабления потребительского спроса отраслям французской промышленности - автомобильной и строительной - будут выделены специальные субсидии. Президент Франции ранее заявил о выделении 400 млн евро госсредств на исследования и опытно-конструкторские разработки экологичных автомобилей. Правительство, в частности, обещает выплачивать 1000 евро каждой семье, которая покупает новый автомобиль с выбросом углекислого газа не более 160 граммов на километр и сдает старый. Таким образом, государство не только поможет автопрому, но и улучшит экологическую обстановку в стране.

Инвестиции в инфраструктуру включают 4 млрд евро на оборонные проекты, НИОКР, строительство и ремонт инфраструктурных объектов, еще 4 млрд евро получат государственные энергетические и транспортные компании. Жилищному сектору выделяют 1,8 млрд евро.

Н.Саркози ожидает, что дефицит французского бюджета вырастет в 2009 году до 3,9%, долговые обязательства Франции увеличатся на 20 млрд евро. Президент подчеркнул, что компании, которым хотят получить предложенную помощь, должны отныне ставить во главу угла государственные интересы Франции: ее промышленную базу, количество рабочих мест в экономике.

Эксперты опасаются, что 26 млрд евро явно недостаточно для восстановления экономики, особенно если учесть, что часть этих денег - налоговые вычеты - все равно была бы выплачена, только немного позже. Тем не менее, и участники рынка, и аналитики приветствовали это решение. Между тем отмечается, что решение Саркози о вливании миллиардов госсредств идет вразрез с традиционной экономической политикой Франции, где основное внимание обычно уделяется стимулированию потребления, а не инвестиций.

В конце ноября Европейская комиссия объявила о выделении 200 млрд евро, что составляет 1,5 проц. ВВП единой Европы, для стимулирования экономики ЕС и преодоления финансового кризиса. ЕС хочет скоординировать меры стран-участниц, направленные на стимулирование экономического роста, после того как в третьем квартале текущего года в Европе началась рецессия. Германия уже объявила о пакете антикризисных мер в размере 50 млрд евро.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи