Кризис ударяет по гонкам "Формула-1"

Есть обновление от 09:00

Над самым красочным спортивным действом в мире автогонок нависла серьезная угроза. Экономические проблемы мирового автопрома могут отменить гонки "Формула-1"

Кризис ударяет по гонкам "Формула-1"

Москва. 5 декабря. IFX.RU - Глобальный экономический кризис больно ударил по мировому автопрому, в том числе и по японским автопроизводителям. Ситуация в отрасли катастрофическая. Компании вынуждены сокращать не только сотрудников и производство.

Японская компания Honda Motor покидает автогонки "Формула-1", за счет чего сократит расходы по крайней мере на 20 млрд иен ($216 млн), причем в эту сумму не входят расходы на развитие двигателей и автомобилей, сообщило агентство Bloomberg. Второй по величине автопроизводитель Японии может выставить команду, которая базируется в британском городе Брэкли, на продажу, заявил президент компании Такео Фукуи в пятницу. По данным Daily Telegraph, расходы Honda на спорт в 2008 году были крупнейшими в мире.

При этом эксперты не исключают, что коллапс в мировом автопроме может привести к тому, что "Формула-1" в будущем может исчезнуть. "Уход Honda подчеркивает, насколько сейчас ужасна ситуация вокруг автомобильной отрасли, - отмечает аналитик Credit Suisse в Токио Коджи Эндо, указывая, что примеру компании Honda могут последовать и другие.

Кроме того Honda не будет больше поставлять двигатели другим командам. Т.Фукуи отметил, что компании необходимо ускорять развитие дизельных двигателей, гибридных и маленьких автомобилей. По его словам, 400 двигателей, использовавшихся в гонках "Формула-1", будут направлены на другие проекты. Honda планирует продолжать участие в мотогонках MotoGP и автогонках IndyCar.

Ранее японская компания сообщала о том, что снижает прогноз прибыли на 13%, увольняет рабочих-сборщиков и сокращает производство.

Продажи Honda в США, наиболее прибыльном рынке для компании, упали в ноябре на 32% - рекордное снижение с 1981 года. Причиной этого являются спад в экономике и ухудшение настроений потребителей, которые вызвали уменьшение спроса на модель Civic.

Котировки акций Honda упали на 56% в этом году - наихудший показатель с 1975 года.

Японские компании планируют самое резкое сокращение производства за последние 35 лет из-за снижения экспорта в результате финансового кризиса. ВВП Японии может сократиться по итогам текущего финансового года и в следующем году, что означает первые два года уменьшения подряд со времен банковского кризиса в Азии в конце прошлого десятилетия. Продажи автомобилей на японском рынке обвалились в ноябре до минимального значения за 34 года из-за сокращения личных доходов потребителей в результате рецессии. Падение возглавили два из трех крупнейших автопроизводителей страны Toyota Motor Corp. и Nissan Motor Co. Продажи Honda уменьшились в прошлом месяце на 33%. - до 29,4 тыс. автомобилей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи