Акционеры нефтегазовых компаний недополучат в 2016 году $7,4 млрд

Скорое возобновление выплат квартальных дивидендов аналитики также не ожидают

Акционеры нефтегазовых компаний недополучат в 2016 году $7,4 млрд
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Десятки нефтегазовых компаний мира приняли решение о сокращении дивидендов или приостановке их выплаты на фоне обвала цен на нефть, в результате чего только их акционеры недополучат свыше 7,4 млрд долларов в 2016 году, сообщает агентство Bloomberg.

При этом аналитики не ждут скорого возобновления выплаты квартальных дивидендов во многих компаниях отрасли.

Крупнейший оператор трубопроводов в Северной Америке Kinder Morgan Inc. сократил дивиденды на 75%. Его акционеры в 2016 году недосчитаются 3,44 млрд долларов - это худший показатель в отрасли в США.

Основатель и председатель совета директоров Kinder Morgan Ричард Кайндер пояснил, что решение было принято, чтобы сохранить кредитные рейтинги инвестиционного уровня и иметь достаточно средств на погашение задолженности и развитие компании в трудных условиях.

Недополученные доходы акционеров ConocoPhillips составят 2,42 млрд долларов, Anadarko Petroleum - 447 млн долларов. В число экономящих на дивидендах американских компаний вошли также Cimarex Energy, Devon Energy, Noble Energy и другие.

В Европе о сокращении дивидендов объявили испанская Repsol, итальянская Eni и британская нефтесервисная Amec Foster Wheeler, в Канаде - Husky Energy Inc., Crescent Point Energy Corp. и Cenovus Energy.

Норвежская Statoil сохранила дивиденды на прежнем уровне, но с февраля предложила акционерам получать их в форме ценных бумаг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи