В ВТБ представили прогноз доходов при цене на нефть $40-50 за баррель

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - ВТБ в консервативном сценарии на 2016 год, предполагающем цену нефти марки Urals 40 долларов за баррель и падение ВВП РФ на 1,2%, прогнозирует небольшую прибыль и рост стоимости риска выше двух процентов, сообщил журналистам зампред правления банка Герберт Моос в ходе телефонной конференции в четверг.

В оптимистичном сценарии банк заложил цену на нефть на уровне 50 долларов за баррель и рост ВВП РФ на 0,5%, в консервативном сценарии при цене на нефть 40 долларов за баррель ВТБ ждет падение российской экономики на 1,2% и незначительное снижение ключевой ставки ЦБ (до уровня около десяти процентов).

"В оптимистическом сценарии, когда экономика начнет восстанавливаться, когда мы увидим контроль над инфляцией, восстановление цены на нефть и снижение ставки ЦБ, мы ожидаем, что наша прибыль составит около 50 млрд рублей. В консервативном сценарии, если экономика РФ покажет снижение, цена на нефть будет довольно низкой, а ЦБ не будет значительно снижать ключевую ставку, в этом случае группа покажет безубыточность, небольшой позитивный результат", - сказал он.

Глава ВТБ Андрей Костин допускал, что в консервативном сценарии результат может оказаться близким к нулю.

"Прибыль в оптимистическом сценарии остается на уровне 50 млрд рублей, но мы считаем, что могут быть непредвиденные события, которые способны часть прибыли забрать, прежде всего, с точки зрения резервов. Многое будет зависеть для нас от динамики ключевой ставки, потому что для фондирования банка она имеет существенное значение. Поэтому мы остаемся в оптимистическом прогнозе на уровне 50 млрд рублей, но допускаем, что он может быть хуже, вплоть до нуля, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию", - сказал на этой неделе журналистам глава ВТБ.

В оптимистичном сценарии стоимость риска банка составит около 2%, чистая процентная маржа - 4%, при реализации консервативного сценария стоимость риска может превысить 2% (по итогам 2015 года показатель составил 1,8%), а чистая процентная маржа будет выше 3% (2,6% по итогам 2015 года).

Г.Моос сообщил, что ВТБ в оптимистичном сценарии ждет роста кредитов в целом по рынку на 5-10%, в консервативном - от 0% до 5%. При этом сам ВТБ в оптимистичном портфеле планирует наращивать портфель юрлиц вместе с рынком, розничные кредиты - выше рынка. В консервативном сценарии, по словам Г.Мооса, динамика будет такой же.

Кредитный портфель ВТБ по МСФО за прошлый год вырос на 10,5%, до 10,11 трлн рублей. Корпоративный кредитный портфель увеличился на 13,1%, составив 8,15 трлн рублей. Розничный портфель кредитов вырос на 0,8%, до 1,96 трлн рублей.

По словам зампреда правления банка, совокупный кредитный портфель банка без учета валютной переоценки вырос в прошлом году на 2%, рост корпоративного кредитного портфеля составил 3%, розничный портфель показал нулевую динамику. Он уточнил, что это аналитические подсчеты, которые сложно сделать качественно.

В 2015 году средства клиентов выросли на 28,2%, до 7,27 трлн рублей. Без валютной переоценки рост составил около 16%.

Теги: ВТБ, ВВП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи