В ВТБ представили прогноз доходов при цене на нефть $40-50 за баррель

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - ВТБ в консервативном сценарии на 2016 год, предполагающем цену нефти марки Urals 40 долларов за баррель и падение ВВП РФ на 1,2%, прогнозирует небольшую прибыль и рост стоимости риска выше двух процентов, сообщил журналистам зампред правления банка Герберт Моос в ходе телефонной конференции в четверг.

В оптимистичном сценарии банк заложил цену на нефть на уровне 50 долларов за баррель и рост ВВП РФ на 0,5%, в консервативном сценарии при цене на нефть 40 долларов за баррель ВТБ ждет падение российской экономики на 1,2% и незначительное снижение ключевой ставки ЦБ (до уровня около десяти процентов).

"В оптимистическом сценарии, когда экономика начнет восстанавливаться, когда мы увидим контроль над инфляцией, восстановление цены на нефть и снижение ставки ЦБ, мы ожидаем, что наша прибыль составит около 50 млрд рублей. В консервативном сценарии, если экономика РФ покажет снижение, цена на нефть будет довольно низкой, а ЦБ не будет значительно снижать ключевую ставку, в этом случае группа покажет безубыточность, небольшой позитивный результат", - сказал он.

Глава ВТБ Андрей Костин допускал, что в консервативном сценарии результат может оказаться близким к нулю.

"Прибыль в оптимистическом сценарии остается на уровне 50 млрд рублей, но мы считаем, что могут быть непредвиденные события, которые способны часть прибыли забрать, прежде всего, с точки зрения резервов. Многое будет зависеть для нас от динамики ключевой ставки, потому что для фондирования банка она имеет существенное значение. Поэтому мы остаемся в оптимистическом прогнозе на уровне 50 млрд рублей, но допускаем, что он может быть хуже, вплоть до нуля, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию", - сказал на этой неделе журналистам глава ВТБ.

В оптимистичном сценарии стоимость риска банка составит около 2%, чистая процентная маржа - 4%, при реализации консервативного сценария стоимость риска может превысить 2% (по итогам 2015 года показатель составил 1,8%), а чистая процентная маржа будет выше 3% (2,6% по итогам 2015 года).

Г.Моос сообщил, что ВТБ в оптимистичном сценарии ждет роста кредитов в целом по рынку на 5-10%, в консервативном - от 0% до 5%. При этом сам ВТБ в оптимистичном портфеле планирует наращивать портфель юрлиц вместе с рынком, розничные кредиты - выше рынка. В консервативном сценарии, по словам Г.Мооса, динамика будет такой же.

Кредитный портфель ВТБ по МСФО за прошлый год вырос на 10,5%, до 10,11 трлн рублей. Корпоративный кредитный портфель увеличился на 13,1%, составив 8,15 трлн рублей. Розничный портфель кредитов вырос на 0,8%, до 1,96 трлн рублей.

По словам зампреда правления банка, совокупный кредитный портфель банка без учета валютной переоценки вырос в прошлом году на 2%, рост корпоративного кредитного портфеля составил 3%, розничный портфель показал нулевую динамику. Он уточнил, что это аналитические подсчеты, которые сложно сделать качественно.

В 2015 году средства клиентов выросли на 28,2%, до 7,27 трлн рублей. Без валютной переоценки рост составил около 16%.

Теги: ВТБ, ВВП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи